Я Господь, и нет иного

Я Господь, и нет иного

Ис 45, 6b-8. 18. 21b-25

Пс 85(84)

Лк 7, 19-23

В сегодняшней Литургии Слова можем  особо заметить, как Богу важно то, чтобы человек был счастлив, а  значит, — познал Истину, принял Его Самого. В Первом чтении в книге Исайи несколько раз звучат слова: «Я Господь и нет иного» . Давайте посмотрим на это с точки зрения древних времен, когда процветали языческие религии, и к многобожию склонялся даже Израиль. В этом отрывке из книги Исайи Бог борется за принадлежащую честь. Он напоминает о ней.

С одной стороны, мы читаем, что Бог есть Господь, а с другой, — замечаем, что Господу очень важно, чтобы человек принял Бога как своего Господина, потому что только Он является истинным Богом и Спасителем: «Бога праведного и спасающего нет кроме Меня».

Как понять слова о том, что Бог хочет быть Господом моей и твоей жизни? Один из возможных ответов состоит в том, что быть Господом на практике означает управлять, решать, влиять. Признание Бога Господом меняет все в нашей жизни. Мы отдаем нашу волю, наше настоящее и наше будущее Ему. Мы свободно принимаем Его власть, и Он уверяет нас в Стихе 24, что обладает правдой и силой. Стоит задуматься о том, насколько сильно мы хотим, чтобы Бог был к нам справедлив. В каких областях мы согласны с Его правдою, а в каких хотим решить ее сами. Стих 8 говорит нам, что праведность Божия связана со спасением, они образуют единство. А ведь мы нуждаемся в спасении!

Бог в сегодняшнем Слове показывает нам, что Его правда (справедливость) и есть спасение человека. Это спасение, которое Бог предлагает нам, Он дарует нам. Но это не совсем безоговорочный факт. Как показывает этот текст, условием является обращение, которого Бог ожидает от нас. Он говорит: « обратитесь, и будете спасены». В этих звучных словах стоит отметить, что ожидание Бога от нас строго определено и смысл в том, чтобы мы вернулись к Богу, пришли к Нему, признали Его своим Господом и Спасителем, согласились с тем, что Он решает за нас, и мы принимаем все, что Он дает. Сегодня мы можем повторять слова : «Господи, я прихожу к Тебе, потому что мне нужно спасение, которое Ты даешь.»

Примером человека, который принял Бога как своего Господина и Спасителя, является Иоанн Креститель, о котором читаем в сегодняшней Евангелии. Его жизнь, решения, поступки являются плодом принятия Божей правды и спасения. Видим, что Иоанну не мешают, может, и какие-то сомнения, он с покорностью их решает, задает вопросы, ищет ответов. Кому я задаю вопросы в своих сомнениях, касающихся Бога, веры, Церкви? И вообще ли задаю такие вопросы? Где ищу ответа — в Библии, у священников, сестер, катехизаторов или только в интернете или в каких-то разговорах о всем и не о чём? И еще одна мысль — думаю, что Иоанн, задавая вопросы Иисусу через своих друзей, помог также укрепить им их веру и, может, также ответить на вопросы которые мучали их сердце.

Прийди Дух Святой и зажги наши сердца жаждой Бога Живого, который грядёт с силою.

с. Иоанна CSA, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *