«Будьте тверды, не бойтесь» 

«Будьте тверды, не бойтесь» 

Ис 35, 1-10 

Пс 85(84) 

Лк 5, 17-26 

На протяжение Адвента нас сопровождают красивые поэтические чтения из книги пророка Исаии, описывающие мессианские времена. Хотел бы особенно остановиться на чтении сегодня. 

«Возрадуется страна необитаемая, и расцветёт как нарцисс»; «не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас»; «И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их». Когда мы слышим/читаем эти слова, невольно приходит мысль: «какое прекрасное время, вот бы оказаться в нем». И часто мы забываем о том, что мы живем в это время! Да, оно еще не настало во всей полноте, но в крещении мы получили залог и гарантию вечной радости. Христос уже пришел на землю, установил Свое Царство мира и любви и доверил заботу о нем нам, христианам, следующим за Ним. 

Какая великая тайна доверия Бога! Он возложил Свою надежду на нас, Его творение — благодаря многим поколениям христиан, Его вечное Слово проникает во время, во время человеческой жизни. И мы участвуем сейчас в передаче вечности в наше время, в наш социальный контекст, в нашу историю личную и общественную. 

Он возложил Свою надежду на нас; отчего же нам так трудно возложить свою надежду на Него? Он через нас помещает вечность во время; почему же мы медлим отдать наше время — вечности? Христиане — вестники надежды, но не надежды призрачной, утопической, а надежды, направленной на исполнение того, что уже нам дано во Христе. 

Да поможет нам Богородица, Матерь надежды, обратить наш взор на Своего Сына — исполнение всех обетований, данных Богом Отцом. 

о. Денис-Мария Смолко, SJMV г. Краснодар 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *