Созерцаем образ Пресвятой Троицы

Созерцаем образ Пресвятой Троицы

Откр 22, 1-7

Пс 95(94)

Лк 21, 34-36

Мы​ знаем не понаслышке, что иногда не хватает слов, чтобы выразить или объяснить что-то.​ Но умеем найти выход. Приходится нам использовать образы, символы и знаки. С их помощью возможно передать больше. Эта ограниченность человеческого языка чувствуется особенно сильно тогда, когда необходимо выразить то, что касается Бога,​ внутренней жизни Пресвятой Троицы. Сегодня в тексте Книги Откровения находим​ интереснейший тому пример. Господь сразу дает нам образ. С его помощью рассказывает нам о Себе: о том, что Он Один, но не одинок,​ и еще о том, как Он, Бог Единый в трех Лицах, разливает благодать, дает без ограничения жизнь всем, кто​ хочет ее принимать.​ 

Уже в начале первого чтения нас встречает упомянутый образ: чистая река, богатая водой жизни, сияющая как кристалл, исходящая от престола Бога и Агнца. Это и есть образ Пресвятой Троицы. Чистая, живая и блестящая вода — это символ Святого Духа. Он изливается от престола Бога (значит Отца) и Агнца (Бога Сына). Этот образ очень красивый и для нас особенно важен. Он подтверждает, что мы уверенно можем говорить о Святом Духе, Который от Отца и Сына исходит. Это не ошибка, но один из правильных способов, как можно говорить о Пресвятой Троице. Конечно, эти слова необходимо правильно понимать, как и любое другое определение. Ведь здесь, на земле, мы всегда имеем дело с несовершенным человеческим языком, который старается приблизить безграничную тайну. 

Созерцаем сегодня этот красивый образ Пресвятой Троицы и отвечаем молитвой. Благодарим Бога за то, что Он открывает Себя нам и приглашает нас туда, где изобилие жизни, в Небесный Иерусалим. Благодарим Господа за то, что так сильно переживает за нас и заботится, чтобы мы не пропустили момент прихода Сына Человеческого к нам. Благодарим Святого Духа — Он уже вливается в наши сердца, чтобы мы готовились, чтобы мы тосковали и повторяли: Маран-афа! Итак, как же​ это восхитительно, когда Бог даже немного нам открывает Себя, и как сильно это нас притягивает к Нему. Что же произойдет тогда, когда встретим Его не как сейчас, ​но когда увидим уже без образов…?

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа 

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *