Служить как Иисус

Служить как Иисус

Тит 2, 1-8. 11-14

Пс 37(36), 3-4.18.23.27.29

Лк 17, 7-10

Христианин — это человек, для которого центром жизни является Иисус Христос. Этот Иисус, воплощенное Вечное Слово, в буквальном переводе Евангелия от Иоанна «разбил Свою палатку» среди нас. Как Евхаристические христиане, несмотря на то, что Иисус умер, воскрес из мертвых, и вознесся на небо, мы верим, что Иисус таинственно продолжает Свое пребывание среди нас, и одновременно мы ожидаем Его возвращения, Его Второе Пришествие во славе. До какой степени этот последний пункт является сознательной частью нашей христианской идентичности?

Каждое воскресенье в повторении символа веры мы подтверждаем, что «Он придет со славою судить живых и мертвых…» В каждой Святой Мессе после слов пресуществления мы повторяем в молитве ко Христу, что мы ожидаем Его пришествия. После чтения молитвы «Отче наш» священник читает молитву, парафразирующую слова из сегодняшнего первого чтения, и говорит «ожидая исполнения блаженного упования и пришествия Спасителя нашего Иисуса Христа». Часть литургического времени года, называемого Адвентом, посвящена размышлению о втором пришествии Иисуса. Иисус придет, чтобы закончить Свое дело Спасения всех нас и всей вселенной. До какой степени это признание, что мы ожидаем возвращения Христа и окончательного спасения мира, влияет на наше поведение?

Для многих Евангельских Протестантов, и для Мормонов, Свидетелей Иеговы, и Адвентистов Второе Пришествие является очень существенной частью их веры. Среди них есть люди, которые на основе библейских текстов, стараются определить дату возвращения Иисуса. Пока эти попытки было не очень удачны. Я помню, как-то ехал на машине на юге США и слушал радио, Протестантский проповедник говорил: «Вы скажете мне, что Иисус сказал, что невозможно знать ни дня, ни часа. Но это не исключает возможности знать месяц и год!» У католиков обычно не бывает такой заботы о близости Второго Пришествия. Так как ноябрь — особенное время, когда католики вспоминают своих усопших, мы можем размышлять также о нашей смерти, то есть о том, что для нас в своем роде является личным Вторым Пришествием Христа. Бог не сотворил нас бессмертными. Мы все стоим в очереди на вступление в Вечность. Иногда бывают те, которые не уважают места в очереди. Также, можно сказать, что у нас нет срока годности. Мы не знаем ни дня, ни часа, ни месяца, ни года. Однако, так как мне 75 лет, я точно знаю, что через 50 лет меня не будет в этом мире. И точно верю, что Бог беспредельно милосерден, страшно желает моего спасения и поэтому послал Своего Сына. В момент смерти я как бы падаю в бездну, но попадаю в руки Божии, которые обнимают меня.

В сегодняшнем евангельском чтении Иисус говорит нам о служении и о том, как служители должны относиться к своим христианским должностям. Наше служение в коем случае не обязывает Бога. Он не в долгу перед нами из-за того, что мы что-нибудь совершаем в Его служении или потому, что мы поклоняемся Ему. Наоборот, мы всегда в долгу перед Ним! С какой точки зрения должны мы истолковывать притчу Иисуса? Иисус говорит о Себе в этом же Евангелии:Я посреди вас, как служащий. (Лк 22, 27) Иисус, как наш слуга, наш раб, который омыл ноги Своих учеников на Тайной Вечере. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Мк 10,45)

о. Майкл Дежардэн SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *