Забота

Забота

Флп 4, 10-19

Пс 112(111)

Лк 16, 9-15

Смеется св. Павел! Прямо в его послании чувствуется его улыбка. Он славит Господа. А какая причина? Очень простая. О нем, о апостоле Павле помнят и заботятся христиане из города  Филиппы. Они собрали и прислали деньги, и то, что ему необходимое. Давайте, послушаем самого апостола: «Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне (…) Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу». Конечно радость апостола имеет еще одну, более важную причину. Это вера христиан из Филиппи, которая приносит плоды. Эти люди не только говорят о вере и  любви, но любовь и вера подталкивают их на конкретные, хорошие действия, это и есть плоды. Такое происходит уже не первый раз, но каждый раз приносит апостолу большую радость. Не стоит ли нам узнать, где находился город Филиппы? ведь там жили очень хорошие люди.

Наверно у каждого из нас есть опыт того, что о нас кто-то позаботился. Это возможно была какая-то мелочь; слово, которое не было высказано, чтобы лишний раз нас не беспокоить или как раз то произнесенное слово, которое подбодрило или сберегло; простой, заботливый жест, который навел порядок — чтобы выглядеть «как человек»; возможно деньги, которые не только помогли но и не обижали… И много, много другого. Слава Господу, что есть о чем вспоминать! А как мы чувствовали себя в тот момент, когда поняли, что кто-то заботится о нас? Конечно было радостно, кое-когда мы даже об этом прямо рассказали, как св. Павел. И возможно, мы даже иногда подумали, чтобы как апостол, поблагодарить Господа. 

Заботиться о других — этого надо желать и в этим необходимо упражняться. А также учится на практике понимать, что люди важнее чем собственное спокойствие или тем более чем деньги. А еще и не спутывать  того, что самое ценное с тем, что является только средством. И прежде всего, быть благодарным Богу за то, что есть о ком позаботиться. Вот именно то, что является одним из хороших плодов нашей веры, что вносит в нашу жизнь радость и тепло. На сколько это важно, начинаем понимать тогда, когда приходит время трудных испытаний для семьи, друзей, знакомых. Нередко оказывается тогда, что не получается деликатно проявить любовь, сердечное внимание и теплую заботу. Хочется хорошо, но царит эмоциональный холод. Этот  холод, который люди выращивали, иногда просто забывая о других или пренебрегая важным словам как например: ты мне дорог, ты для меня очень важна, ты дар, который дал мне Господь… Теплая забота о других, по словам одного мудрого человека, как мышца, ее надо постоянно и настойчиво развивать.  

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *