Блажен человек, ищущий Бога

Блажен человек, ищущий Бога

Откр 7, 2-4. 9-14

Пс 23

1 Ин 3, 1-3

Мф 5, 1-12a

Торжество Всех Святых. Мы вспоминаем всех святых, даже тех, чьи имена и биографии не попали в литургический календарь. Мы вспоминаем то «великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков», предстоящее «перед престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих», о котором сегодня рассказывает Апостол Иоанн в первом чтении из Откровения (Откр 7,9).

КТО ОНИ? – вместе со старцем из Откровения (7, 13) спрашиваю я. И получаю ответ: «Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр 7, 14). ОМЫВШИЕ ОДЕЖДЫ КРОВИЮ АГНЦА…

Тот же самый Апостол Иоанн и во втором чтении из первого послания размышляет о тайне святости: «Мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист» (1Ин 3, 2-3). ИМЕЮЩИЕ НАДЕЖДУ НА НЕГО…

А сегодняшнее Евангелие – это Нагорная проповедь Иисуса. Самая удивительная ее часть – где речь идет о блаженствах. Заповеди блаженства дополняют Декалог. Следование этим заповедям ведет к блаженству (святости) в жизни вечной. Но порой (или часто?) некоторым христианам (или многим?) эти заповеди кажутся слишком сложными, «высшим пилотажем». НИЩИЕ ДУХОМ, ПЛАЧУЩИЕ, КРОТКИЕ, АЛЧУЩИЕ И ЖАЖДУЩИЕ ПРАВДЫ, МИЛОСТИВЫЕ, ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ, МИРОТВОРЦЫ, ИЗГНАННЫЕ ЗА ПРАВДУ…

Автор сегодняшнего псалма, царь Давид, тоже задается вопросом, как достичь вечного блаженства: «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?» (Пс 23, 3). Ответ мы повторяли рефреном: ИЩУЩИЕ БОГА…

Все предыдущие ответы так или иначе выражают именно это: БЛАЖЕН ЧЕЛОВЕК, ИЩУЩИЙ БОГА! Желаю всем нам не ослабевать в этой жажде и поиске. А когда ослабеваем – искать опоры в надежде и участии в Евхаристии.

Наталья Ивашковская, Саратов

Фото: Ирина Ененкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *