Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой 

Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой 

Гал 4, 22-24. 26-27. 31 — 5, 1 

Пс 113(112)

Лк 11, 29-32 

Проблема, которую наблюдаем в сегодняшнем отрывке Евангелия, распространена во все времена человеческого рода. Люди требуют от Иисуса знамения, чуда. Они хотят удостовериться в том, что Он действительно пришел от Бога. Людям нужно неопровержимое подтверждение. Они не хотят рисковать, не хотят идти за кем-то, не удостоверившись прежде, что они в итоге окажутся в выигрыше. 

Знакомо, не правда ли? Всем нам это присуще, и каждый делает это тем образом, каким он считает нужным, чтобы «подтвердить» для себя Его существование и добрые намерения. Нам очень трудно дается вера, мы стремимся к знанию, потому что так получаем иллюзию контроля над ситуацией, а это помогает нам сохранить душевное равновесие и чувство спокойствия, ведь мы получили подтверждение посредством фактов, всё просчитали, и знаем как дальше будет развиваться ситуация. Иными словами, так мы добиваемся иллюзии того, что развитие ситуации и ее исход зависит от нас, или, как минимум того, что мы способны предсказать результат. Думаю, не нужно объяснять причину иллюзорности такого подхода, она очевидна — каждая жизненная ситуация слишком многофакторна, чтобы один человеческий разум мог охватить все ее составляющие, тем более возможные следствия. 

И все же, каждый раз мы охотно стремимся строить эту иллюзию контроля. Именно этим занимается народ в сегодняшнем отрывке, они хотят удостовериться, хотят обрести эмпирическое знание. И что отвечает Иисус? Он строит ответ, прибегая к двум столпам израильской государственности: пророкам и царям. Причем история пророка Ионы стоит и на первом месте, и на последнем, обрамляя отсылку к царю Соломону. Почему так? Иисус указывал на Свое воскресение из мертвых. Подобно тому как Иона был спасен из морской пучины, пробыв три дня и три ночи в чреве кита, так и Господь Иисус воскреснет из мертвых, пробыв в могиле три дня и три ночи. Иными словами, последним и завершающим чудом в земном служении Господа Иисуса будет Его воскресение. Иона был знамением для жителей Ниневии. Когда он отправился на проповедь в этот языческий город, он пошел туда, как человек, который, образно говоря, восстал из мертвых. Действительно, лучший пример трудно найти. И оканчивается отрывок также отсылкой к ситуации народа во времена Ионы. 

А посередине стоит пример некой царицы южной. Царица южная, языческая царица Савская, преодолевшая огромное расстояние, чтобы послушать мудрости Соломоновой. Она не увидела ни единого чуда. И если бы она обладала привилегией жить в дни Господа, то с какой готовностью приняла бы Его! Поэтому она восстанет на суд против этих злых людей, которые имели привилегию видеть сверхъестественные дела Господа Иисуса и все же отвергли Его. 

Больший, чем Иона, и больший, чем Соломон, выступил на арену человеческой истории. В то время как ниневитяне покаялись от проповеди Иониной, израильтяне отказались покаяться от проповеди Того, Кто больше Ионы. 

Действительно ли человек так устроен, что ему свойственно полагаться на разум? Да, это действительно так. Бог создал нас такими, дав нам способности интеллектуального познания. Но что не так? Проблема в нашем неверии, а точнее, недоверии ко всему и вся. Даже поверить друг другу нам порой дается очень трудно. А причина все та же — желание все контролировать, полагаться в высшей и полной степени только на себя. И это есть последствия первородного греха в нас, которое мы усугубляем личным воспитанием. Человеку по природе свойственно доверять, ведь сам Бог, при сотворении человечества сказал, что люди друг другу есть помощники (ср.Быт.2,18). Нам очень естественно полагаться друг на друга. Почему? Потому что иллюзия возможности контролировать ситуацию является только иллюзией. Способности нашего разума также повреждены грехом. Нам кажется, что мы можем сами, и только в отношении себя можем быть уверенны относительно намерений. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять ложность этого утверждения. Сам наш повседневный опыт свидетельствует обратное. Мы не способны знать все, а значит, попросту не имеем основания полагаться только на себя. Следовательно, мы должны полагаться и на кого-то внешнего по отношению к нам самим. 

И на кого больше можно положиться, чем на Самого создателя рода человеческого, полного любви, умершего за Свое творение на кресте? Ведь Он любит нас, Он знает нас лучше нас самих. Он держит нашу судьбу в Своих руках. Мы лишь должны позволить Ему взять нас за руку, согласиться с тем, что мы не способны самостоятельно отвечать за то, причины и следствия чего мы даже не способны понять. Даже самих себя познать мы не способны до сих пор. Но Бог нас знает (ср.Ис.43,1). От нас же требуется вера, доверие, которому нужно с помощью Божьей учиться понемногу, каждый день. 

Парадоксально то, как раз за разом человек упорствует мыслями, словами и делами, часто по привычке, неустанно громогласно заявляя себе и миру: «Не увижу — не поверю», а Господь неустанно протягивает нам Свои руки и тихо повторяет: «Не поверишь — не увидишь»… 

Семинарист Данил 

Один отввет »

  1. «Но что не так? Проблема в нашем неверии, а точнее, недоверии ко всему и вся. Даже поверить друг другу нам порой дается очень трудно. А причина все та же — желание все контролировать, полагаться в высшей и полной степени только на себя.»

    Кому верить, а кому доверять?

    Причина- иметь контроль своего пути за Христом(сложный духовный момент распознания), а не за волком в овечьей шкуре.

    Разумный верующий человек всегда «наводит справки»- соотносит сказанное кем-то- с учением Церкви, полагается на многолетний опыт святых отцов, а это значит полагаться не на самого себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *