Господи, благодарю Тебя!

Господи, благодарю Тебя!

4 Цар (2 Reg) 5, 14-17

Пс 98(97)

2 Тим 2, 8-13

Лк 17, 11-19

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 28 рядовое воскресенье.

Вчера в Евангелии Иисус говорил: „блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его”. Это также цель нашего блога — слушать слово Божие и соблюдать его”. Поэтому благодарю всех, кто пишет размышления, кто делится словом и верой. Среди авторов размышлений, хочу поздравить о. Дениса-Мария Смолко, который пишет по понедельникам, и который в пятницу принял таинство рукоположения в священники, стал священником. Желаем отцу Денису Божьего благословения на его священническое служение. 

Также благодарю всех, кто заходит на наш блог, читает размышления, слушает слово Божие и хотя бы старается, соблюдать его. 

Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Когда в последнее время, говорю людям — „трудное время наступило…”, все подтверждают, если не словом, то мимикой, сразу заметно, что люди переживают, что эти слова отражают их переживание и страх. 

А если бы сегодня сказать другое, например — „есть за что Бога благодарить…”, какая будет реакция? Также согласие? 

А чего у нас, в нас больше – переживаний о том, что трудное время, или радости, что есть за что Бога благодарить? 

В первом чтении слышим о Неемане, Самарянине, который был важным человеком, военачальником, помощником царя. Но пришло трудное время для него — заболел смертельной болезнью — проказой. В таком случае ни деньги помочь не могут, ни высокая должность. Остаются страх и отчаяние. 

Помогает зато молодая девушка, служанка, которая говорит, что в Израиле есть пророк, который может излечить. У Неемана появилась надежда на то, что он может исцелиться и жить. В такой момент великий военачальник следует совету молодой служанки. Если знаем эту историю, помним, какие испытания проходил Нееман, но все-таки нашел пророка Илью, послушался его и был исцелен. 

Сегодняшнее первое чтение говорит о благодарности Неемана, о желании отблагодарить пророка, но в конце концов благодарность переходит в прославление Бога, в духовное исцеление. „И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа”.

Казалось бы, трудное время болезни переходит во время благодати, в огромную благодарность и исцеление духовное Неемана. Он принимает веру, Бога в свою жизнь. 

Трудное время наступило и в жизни десяти прокаженных из Евангелия. Смертельная болезнь, боль одиночества, исключение из общества, и никто помочь не может. И тут проходит Иисус — последняя и единственная их надежда. „Громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас”. Они не только просят — исцели нас, но — помилуй нас. 

Прекрасная просьба и великая надежда, что Иисус может помочь. 

Иисус отвечает: „пойдите, покажитесь священникам”. Это также надежда, потому что священникам должны показаться те, которые выздоравливали от проказы. Священники таким людям разрешали вновь войти в общество. 

Иисусу дает им надежду, но они еще не видят исцеления. Идут и по дороге замечают, что очистились — исцелились. 

Один из них, Самарянин, возвращается, падает ниц и благодарит Иисуса. Стоит подчеркнуть, что слово „благодарит”, в греческим, оригинальном тексте Библии, это слово  εὐχαριστέω — эухаристэо. Именно от этого слова происходит евхаристия. Евхаристия — это прежде всего — благодарение. 

В жизни десяти прокаженных трудные времена болезни превратились во времена здравия, но лишь для одного  – во время благодати. Один только знал, что с этим делать. 

Недавно я слышал, как один человек представлял общество анонимных алкоголиков. Он сказал интересные слова — общество помогает не только не пить, но учит, как быть трезвым. Потому что многие алкоголики не умеют жить, когда они трезвые, не знают что делать со своей жизнью, когда они трезвые. 

Можно аналогично сказать — эти прокаженные не знали, что делать со своей жизнью, когда стали здоровыми. Один, Самарянин, знал что делать, он вернулся и поблагодарил — воздал славу Богу. Он один услышал — „встань, иди; вера твоя спасла тебя”. 

И Неемана, и Самарянина именно благодарность привела к вере, ко спасению. Они осознали, что их исцеление — это действие Бога, это благодать. Они увидели не только дар, но также Того, кто им его дал. 

Если кто-то нам что-то дарит — важно увидеть не только дар, но человека, который нам подарил, увидеть его доброту, любовь. Это главное. 

Нужно учиться в хорошие моменты нашей жизни, в моменты исцеления, благодати  замечать Того, кто нам это дает — увидеть Бога. 

Видеть, как Бог переносит нас от трудных времен к времени благодати. Уметь связать эти события — нашу молитву, с тем, что в нашей жизни происходит. Что все это не случайно, не случайно я сегодня здоров, не случайно такие хорошие люди меня окружают, не случайно у меня есть, что поесть… Это не само собою разумеющееся — это дар. Умею ли это заметить? 

Умею ли заметить добро, которое есть в моей жизни? Или вижу все время проблемы, страхи, трудные времена, тяжелую жизнь? Умею ли я заметить то доброе, что происходит, что есть в моей жизни? 

И следующий вопрос — умею ли я заметить — кто за этим стоит? Кто мне это дал? 

Может, смотрю, как дети на святого Николая: видят подарок, но не знают, кто его сюда положил. 

Умеем ли мы связать — дар и Дарителя? Увидеть дар и одновременно увидеть Бога, который нам его дарит. И поблагодарить, и отдать славу Богу? 

Кто-то сказал — „кто благодарит, тот дважды просит”. Можно еще сказать, кто благодарит, тот открывает сердце, чтобы получить еще больше. Кто благодарит Бога, прославляет Бога, тот еще больше от Бога получает. 

Прокаженный, который поблагодарил, услышал — „вера твоя спасла тебя”. А тех не спасла? Эти слова говорят, что Самарянин получил от Иисуса гораздо больше, чем физическое исцеление. 

Сегодня воскресенье, мы участвуем в Евхаристии. Стоит сегодня в духе этого слова пережить день благодарения. Стоит сегодня заметить, как много даров получаем от Бога — именно сегодня. Стоит заметить, что нам не просто хорошо, а что это дар, дар от Бога. Стоит поблагодарить за эти дары, прославить Бога, посмотреть не только на дары, но также на Того, кто нам их дарит — прославить Бога. 

Это слово учит нас вообще благодарить. Благодарим ли мы другого человека за то, что он для нас делает? Если друг друга благодарим, это нас друг с другом сближает, углубляет наши отношения. 

Также принимать благодарность — если кто-то меня благодарит, не надо отвечать: „не за что”, если есть за что. Лучше ответить — пожалуйста, или — во славу Божью, или — рад помочь. 

Стоит сегодня подойти к разным людям и сказать им: спасибо тебе за… 

Давайте попробуем сегодня заметить, как много даров получаем от Бога, и будем Его благодарить, и будем Его прославлять. 

Господи, благодарю Тебя! Господи, прославляю Тебя! 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *