Дух, жилы, плоть и кожа

Дух, жилы, плоть и кожа

Иез 37, 1-14

Пс 107(106)

Мф 22, 34-40

Духовное видение, которое описывает сегодня пророк Иезекииль, очень сильно врезается в наше воображение. Услышав его раз, человек будет помнить его уже всегда. Чтобы подчеркнуть то отчаяние, которое это видение вызывало в сердце Иезекииля, он не только говорит, что костей было «весьма много», но добавляет, что они были «весьма сухи». На поле множество сухих костей, готовых во прах возвратиться… Иезекиилю нечего сказать, смотря на кости, он сохраняет молчание. В подобной ситуации иногда бываем и мы, когда встречаясь лицом к лицу с чьим-то горем, мы не знаем что сказать. Мы молчим. Там, где замолкает человек, может начать говорить Бог. Молчание не означает безразличия человека, оно должно дать место слову Самого Бога, которое поведёт нас и укажет дальнейший путь.

В тишине безлюдного устланного костями поля раздаётся голос Бога. Богу всегда есть что сказать, человек не всегда находит время, чтобы послушать. Иезекииль, который замолчал и внимает слову Бога, должен сказать костям, чтобы они сделали то же самое. Иезекииль, который в полевой тиши внимал слову Бога и, услышав, исполнил Его, видит как мощью этого слова из сухих костей начинают восстанавливаться полноценные человеческие тела.

Бог просит Иезекииля произнести второе пророчество. Бог просит его обратиться к Духу, чтобы Тот оживил восставленные тела: «От четырёх ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут». Иезекииль, почти потерявший дар речи от увиденного на поле, ведомый словом Бога, стал участником невозможного: из костей вновь восстало «весьма великое полчище». Не Иезекииль восставил этих людей, но Бог. Иезекииль вряд ли вообще когда либо смог подумать, что такое станет возможным.

Бог сам указывает Иезекиилю на аналогию между увиденным в видении и реальной жизнью Израиля. Испытанное нами в духовном, но личном контакте с Богом, имеет непосредственное отношение к реальности и нашей жизни. Бог не будет обращать к нам Своё слово просто так. Иисус не потому говорил притчами, т.к. не знал других сказок на ночь. Бог просит Иезекииля произнести третье пророчество, которое касается дома Израиля, образом которого были рассыпанные по полю кости. Мы видим как шаг за шагом Бог ведёт Иезекииля. Сцены меняются, но единственной постоянной остаётся слово Самого Бога, которому Иезекииль послушен.

Братья и сёстры, «сцены» нашей жизни меняются, иногда очень быстро. Бывает, что нам кажется, что в этом мире уже не осталось ничего, на чём человек мог бы опереться и в чём мог бы быть уверен. Бог сегодня ещё раз показывает нам, что единственной постоянной в нашей жизни может быть лишь Его слово. Оно не всегда покажет нам весь путь, но мы всегда будем видеть следующий шаг, если научимся умолкать и внимать указаниям Слова Господня. Каждый день, когда читаете тексты Писания, а потом, возможно, и размышление, спросите себя: «Какое слово сегодня Господь обращает именно ко мне? Что я могу сделать уже сегодня?». Пусть Дух Божий животворит нас через Слово.

Мария, Святыня Духа Святого , молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Рим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *