Преображение

Преображение

Дан 7, 9-10. 13-14

2 Петр 1, 16-19

Пс 97(96)

Лк 9, 28b-36

Знакомый сюжет: Иисус молится, a ученики уставшие засыпают. Не знаем, просил ли Иисус, чтобы они бодрствовали или нет. Но на этот раз они проснулись вовремя, возможно, разбудил их свет и блеск или присутствие Моисея и Илии. Ученики: Петр, Иаков и Иоанн увидели всю красоту происходящего события и услышали свидетельство Отца о Сыне. Как хорошо, что они проснулись. Когда пришло время, они могли о том, что тогда увидели и услышали, рассказать другим. Но это не единственная и не главная польза от этого события. 

Время от времени возвращаются ко мне слова одного мудреца и духовного наставника. Он подчеркивает значение участия человека в молитве, а именно заботу о том, чтобы оставаться сосредоточенным, когда встречаемся с Господом. Очень коротко и в простых словах мудрец тот дает понять, что на человека ложится большая  ответственность именно за это. Касается это особенно тех, кто желает принять приглашение Иисуса и подниматься вместе с Ним на Гору Фавор или зайти в Гефсиманский Сад… 

Мы знаем, что событие на Горе Фавор должно было укрепить учеников Иисуса на грядущие события. Видим, что это получилось. Ученики после смерти и воскресения Иисуса выстояли, хотя не без боли и глубокого обращения, особенно имеем в виду Петра. Но при этом Иоанн оставался рядом с Иисусом до самого конца. Интересно, на сколько в этом помог Апостолу Иоанну опыт Горы Фавор? А что это событие из Фавора значит для нас? Необходимо нам спросить себя: как мы переживаем встречи с Богом? Как это происходит? Уставшие засыпаем, в самом широком значении этого слова, или, благодаря своим усилиям, бодрствуем и набираемся сил на будущие испытания?

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *