Мы никогда не одиноки

Мы никогда не одиноки

Песн 3, 1-4а

2 Кор 5, 14-17

Пс 63(62)

Ин 20, 1. 11-18

Сегодня праздник святой Марии Магдалины. Она современница Иисуса, она с любовью следовала за Ним в Его земной жизни. Она была с Ним на пути к Голгофе и стояла под Его крестом. Эта женщина в силу обстоятельств очень любила Иисуса, Он освободил её от власти злого духа и руин греховной жизни, в которых она находилась.

  Сегодня евангелист показывает нам Магдалину в необычный момент. Рано утром, еще до рассвета, Мария уже идет ко гробу Иисуса. Она останавливается перед местом захоронения и плачет. Она снова переживает чувство полного бессилия и провала. Произошел полный крах всех её надежд и ожиданий, всех перспектив и возможностей. Она снова оказывается в безвыходной ситуации. Человек, спасший ей жизнь, подаривший ей надежду, новую возможность, Иисус, которому она посвятила свою жизнь и которому служила, теперь мертв. Его убили, государственные власти привели в исполнение смертный приговор, а религиозные авторитеты Его народа отвергли Его, осудили и предали на смерть. И это еще не все — теперь она стоит одна перед Его гробом, который опустошен, развален — входной камень отброшен. Вот такое положение Марии Магдалины, которую представляет нам сегодня Евангелие.

  Смерть дорогого Человека, горе, боль и слезы не парализовали её любовь, она пришла рано утром к месту, где было погребено тело Иисуса. Никто другой не решался посетить могилу так рано. Она одна на том месте, где его положили два дня назад, и видит перед собой опустошенную могилу. Последующие ее шаги были направлены к осматриванию разваленной могилы. Она смотрела, всматривалась в то место, где лежало тело Иисуса. В этот момент она замечает, что она не одна, там кто-то еще. Присутствие двух молодых людей в ярко-белых одеждах её не смущает, она свободно обращается к ним и высказывает свои сомнения, свое представление о сложившейся ситуации и поиске мертвого тела Иисуса. Затем она замечает присутствие третьего человека, который обращается к ней с вопросом, но она не перестает видеть проблему «своими глазами» и требует, чтобы ей отдали «украденное» тело покойного Иисуса.

  Эта реакция Марии Магдалины ранним утром у гроба Иисуса содержит много элементов, важных для духовной жизни верующих.

  Никто из нас не избавлен, или не будет избавлен, от трудных и болезненных моментов в жизни. Моменты, когда падают все надежды, теряются дорогие люди, на которых мы могли положиться, когда все, что мы делали красиво и благородно, становится презираемо и отвергнуто, когда все наши возможности уничтожены. В момент искушений и страданий мы окажемся в ситуации, подобной Марии Магдалине. Не останавливаясь днем и ночью, мыслями и словами мы лишь возвращаемся к «могиле» утраченного счастья и надежды. Да, это нормально, Мария Магдалина тоже так сделала. Мы должны осмелиться, как она, сделать еще один шаг, заглянуть в могилу, в то место, где мы думаем, что найдем то, что мы потеряли, и у нас на устах должно быть ясное слово о том, что мы ищем, чего хотим, что мы ожидаем.

  Первое, что замечает Мария, взглянув в гробницу, это то, что она не одна. В моменты страданий важно обращать внимание на то, что мы никогда не одиноки. Во тьме, которая перед нами, тоже есть «ангелы», которых Бог посылает, чтобы начать с нами диалог. Ангелы обращаются к Марии с вопросом, как и Иисус, которого Мария, не узнав, приняла за садовника. Вопросы помогают Марии выразить свою проблему. Необходимо изложить свою проблему. Мы, как и Мария Магдалина, не можем видеть всех причин страданий, в которых находимся, и будем произносить нереальные, а может и смешные или неясные заявления о наших страданиях: «украли тело Иисуса», будем обвинять других, будем ожидать, что другие должны сделать что-то… Но мы перед «пустой гробницей», перед нашими страданиями, мы должны ясно сказать, от чего и почему мы страдаем, и что мы чувствуем, что ожидаем.

  Иисус привел Марию Магдалину в себя от её чувств и смутных представлений о реальности, произнеся её имя. Только когда Он произнес её имя своим обычным человеческим голосом, только тогда она могла перейти из мира чувств в реальность, и тут-то и начинается её вера.

  Так поступает с нами Бог, требуется время и множество вмешательств Божьей благодати, чтобы мы поняли, что происходящее с нами имеет смысл, и что все болезненное и трудное, если смотреть с верой, имеет совсем другую цену. Бог часто будет произносить наше имя, чтобы призывать нас, обратить внимание на Себя. Может быть, это будет устами «садовника» или чьим-то знакомым голосом, но Бог не бросает нас, Он зовет нас по имени.

  Мария искала мертвое тело Иисуса, она нашла Его живым, она хотела проявить любовь и уважение к Его мертвому телу, и в этот момент ей была дана миссия объявить реальность Пасхальной победы.

  Господи, дай и нам, как Ты дал Марии Магдалине, возрастать в вере в Твоё Божественное присутствие через страдания и боль, и смело свидетельствовать Твою любовь и Воскресение всем, кого мы встречаем на жизненном пути.

с. М. Августина, кармелитка Божественного Сердца Иисуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *