В клетку, или на свободу?

В клетку, или на свободу?

Ис 38, 1-6. 21-22. 7-8

Ис 38

Мф 12, 1-8

Христианство очень легко свести к очередному набору правил: это можно, а это нельзя. Часто об этом спрашивают священников: «Отец, а это можно?». Видимо такой подход заключен в какой-то степени в нашей человеческой природе, ведь даже в самых первобытных племенах были свои правила, традиции, запреты. С различными верованиями ситуация обстояла похожим образом: что-то поощрялось, что-то ограничивалось, что-то запрещалось. Среди критики христианства можно встретить попытки показать, что христианство взяло свои заповеди из предшествующих верований или сводов правил/законов. Если, однако, кто-то, например, в зрелом возрасте решается принять крещение, то можно ли сказать, что он добавляет в свою жизнь новый набор правил, которые теперь должен будет соблюдать? Является ли христианство своего рода «клубом по интересам», вступая в который, человек обязуется соблюдать определённые правила, пользуясь взамен некоторыми привилегиями внутри клуба? Несомненно, внешняя оценка Церкви и её деятельности может быть таковой, и мы не раз можем с ней встретиться. Но вопрос здесь в другом: такова ли на самом деле природа Церкви, которую основал Иисус Христос? Перефразируя всё вышесказанное, можно задать вопрос: ведёт ли меня принятие христианства и вступление в Церковь в новую «клетку», которая будет меня ограничивать, или же наоборот, благодаря этому, я выхожу наконец-то на желанную свободу?

В сегодняшнем евангелии мы хорошо видим контраст между «клеткой» правил, в которой живут фарисеи, и свободой (не анархией!), которую приносит Христос. В христианстве есть свои правила, но христианство не является набором правил. Христианство – это прежде всего встреча меня и Иисуса Христа, и наш совместный путь. Если кто-то, став христианином, забудет о Христе, реально присутствующим в его жизни, и обратится целиком (пусть и с энтузиазмом)  к набору правил, которые ему теперь нужно соблюдать, то очень скоро, вместо первичного ощущения свободы, может начать чувствовать себя в клетке. Главным аргументом, который Иисус противопоставляет сегодня фарисеям, является Он сам. С Ним всё по-другому и не так как прежде. В разное время и в разных местах наша человеческая свобода выражается по-разному. Свобода моих передвижений по полю не будет такой же как на горной тропинке. Я не могу сказать, что стены моей квартиры, равно как и ограждение моего балкона, ограничивает мою свободу перемещения. Христианство – это путь свободы не потому, что оно лишено заповедей или правил, но потому, что оно позволяет нам безопасно идти вперёд, к самой важной цели человека, к вечному спасению и счастью с Богом. Слово «грех» стоит часто заменять для себя словом «вред». И вместо вопроса «Зачем я грешу?», «Зачем ты грешишь?», спрашивать себя «Зачем я врежу самому себе?», «Зачем ты вредишь самому себе?». Путь со Христом – это путь без вреда для себя. Это не означает, что путь будет без трудностей, но что мы избежим самых неприятных трудностей, причиной которых является грех. Заметьте, что от «рабства» заповедей мы можем избавиться очень легко, а вот от рабства плоти и греха избавиться уж очень сложно. Что же тогда нас действительно порабощает, Евангелие или грех? Иисус Христос приглашает нас на путь свободы.

Мария, Матерь целомудренная, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Рим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *