Ос 14, 2-10
Пс 51(50)
Мф 10, 16-23
В сегодняшнем фрагменте Иисус обращается к ученикам с очень трудными словами. Можно только представить себе страх, смятение, неуверенность, а может быть даже разочарование, которые почувствовали ученики после слов Иисуса. Никаких радужных надежд, лёгкого пути и славы.
Читая или слыша этот фрагмент, мы понимаем, что это слова сказаны были 2000 лет назад, в другие время и другим людям, но будучи людьми веры, мы понимаем, что они относится и к нам здесь и сейчас, а может быть, мы даже уже побывали в похожей ситуации.
Ключевыми словами, здесь для меня, являются слова «претерпевший же до конца спасется». Спасение — это новая жизнь, которую нам дает Иисус, это наше стремление быть с Ним, это наши труды и молитвы повседневной жизни.
Если, читая этот фрагмент, после каждого предложения, которое становится для нас трудным, повторить слова: «претерпевшей же до конца спасется» — появляется уверенность и надежда, что все трудности мы сможем преодолеть. Это гарантирует нам Иисус. Сказанное Иисусом — это предупреждение, о котором мы часто говорим поговорками: «знал бы где упаду, то солому бы постелил» или «предупрежден — значит вооружен».
Давайте посмотрим на эти слова Иисуса не как на то, что нас может испугать, но как на предупреждение, что с нами может произойти и как нам следует поступать.
А Иисус советует нам здесь быть: мудрыми и простыми, не заботится о лишнем и быть открытыми действию Святого Духа. Это и есть путь, который указывает нам Иисус ко спасению. И пусть слова, «претерпевший же до конца спасется», будут словами надежды и придадут нам мужества и силы в трудную минуту.
с.М.Ирина Чичерова SAC, г. Екатеринбург