К кому слово, к кому? 

К кому слово, к кому? 

Ам 8, 4-6. 9-12

Пс 119(118)

Мф 9, 9-13

Слово, с которым Бог обращается «к нам», оно «к нам» или «ко мне»? Ибо если «к нам», то – очень часто, прежде всего, «к другим». Но если «ко мне», то куда мне деваться? Не смогу оглядываться на других. 

В первом чтении Бог обращается к избранному народу, который нуждался в обращении. Люди в нём формально не отступили от Бога, ибо соблюдают религиозные практики (субботний день), но сердце их уже далеко от Него. Поэтому и рождается в нём грех обмана, мошенничества, несправедливости и другие. Народ находится во грехе, Бог им говорит о нём и указывает на его страшные последствия. Они будут разного характера и масштаба, вплоть до страшного голода правды: будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. Грех – детище отца лжи — затемняет правду. И затемняет возможность её познания. Правда, что правда остаётся правдой, но возможность её распознания уменьшается из-за испорченной совести (Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Мф 6,23). Страшно есть не знать правды. Современники пророка Амоса не хотели её знать, хотя слушали её! Может быть, думали, что это про других, но не про них? 

По-другому Матфей. Он слова Иисуса принимает к себе. На Его призыв отвечает сразу и положительно, не ждёт конца рабочего дня, не говорит о необходимости завершения своих дел (На этой неделе дважды мы слушали о людях, готовых идти за Иисусом, но чуть позже и на своих условиях). Матфей идёт сразу. 

Слово Божие: Следуй за Мною, — оно «ко мне» или «к нам»? 

Если «ко мне» — тогда что мне делать? 

А если «к нам», то «к другим», или тоже «ко мне»?

о. Михал Мжыглуд, г. Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *