Я основой Церкви?

Я основой Церкви?

Деян 12, 1-11

Пс 34(33)

2 Тим 4, 6-9. 17-18

Мф 16, 13-19

Сегодняшнее Евангелие открывает нам удивительную тайну Церкви. Иисус рассказывает нам об особой миссии Святого Петра, которую будут продолжать выполнять его преемники, римские папы. Вы можете подумать, что сегодняшнее Слово не имеет к вам прямого отношения. Но не бойтесь увидеть себя в лице Святого Петра.

Именно после исповедания своей веры в Иисуса: «Ты Христос, Сын Бога живого», Пётр получает информацию о том, кем он является в глазах Христа: «ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою». И всего несколькими стихами дальше мы читаем, как Иисус называет Петра «сатаной». Это также ответ на реакцию Петра, который говорит Иисусу, что Он не будет страдать и ничего страшного с Ним не случится. Обратите внимание, что Иисус не отказывается от своих предыдущих слов: «О, я был неправ…», но добавляет «следуй за Мною». 

Сегодня Иисус призывает каждого из нас стать ответственным за Церковь, стать основанием, на котором Он сможет построить Свой храм, место, где Он живёт, действует и наполняет Своей любовью. Вы узнаете, какой частью этого здания вы являетесь, только когда будете слушать слова Иисуса, когда будете говорить с Ним в своей повседневной жизни. Тогда вы обязательно услышите, кто вы и действительно ли вы вносите свой вклад в созидание общины Церкви, или, возможно, вы вышли вперед Иисуса и пытаетесь вести Его за собой. А это же именно Он ведёт Свою Церковь и созидает её Сам.

Бр. Войцех Урбаньски SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *