Призвание — Божье предложение

Призвание — Божье предложение

3 Цар (1 Reg) 19, 16b. 19-21

Пс 16(15)

Гал 5, 1. 13-18

Лк 9, 51-62

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 13 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто в течение прошлой недели заходил на наш блог. В первую очередь благодарю авторов размышлений, которые делились с нами верой и Словом. Благодарю и всех Вас, что Вы есть, что читаете размышления, что молитесь Божиим Словом вместе с нами. 

Приглашаю Вас на наш блог и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Довольно часто люди задумываются и спрашивают о цели своей жизни. Часто такой вопрос задают молодые люди, которые полны идеалов и хотят прекрасно пережить свою жизнь. 

Сегодняшнее Слово говорит нам, что Бог для каждого из нас имеет предложение, которое сделает нашу жизнь полной смысла, счастья и радости. Мы не случайные обитатели планеты, мы не результат эволюции, не случайность, над которой никто не господствует. Каждый из нас Божий сын, Божия дочь, которых Бог хотел, желал, планировал. Мы — Божие дети, о которых Отец — Творец думал, мечтал… 

Он и дальше думает, планирует, предлагает. 

Он нам дал великий дар свободы, поэтому мы не являемся марионетками в Его руках. Он нам предлагает, Он нас приглашает, но не заставляет. Мы свободны до такой степени, что можем самому Богу сказать «нет», и Он будет это уважать. 

Конечно, мы понимаем, что это не будет с пользой для нас, это не будет для нас хорошо, но можем. 

А что будет с пользой для нас? Что для нас хорошо? 

Пойти за Иисусом, слушаться Его, исполнять Его волю. Он нас знает, и Он нас любит. Он лучше нас самих знает нас и знает, что для нас хорошо, а что плохо. 

Поэтому если дадим Ему взять себя за руку и повести, то это для нас самое лучшее, что можем придумать. 

Верующие люди называют это призванием. Это такой путь, который Бог имеет для нас. Он когда нас создавал, уже дал нам такие способности, таланты, черты характера, качества, чтобы именно на этом пути нам было хорошо и чтобы мы, следуя по этому пути, делали много добра. 

Сегодня в Евангелии мы видим, как Иисус идёт в Иерусалим, чтобы там последовать по Своему пути — по крестному пути, чтобы совершить то, ради чего Он пришёл на землю. 

Интересно, что когда идет в Иерусалим, Он выбирает не самый прямой и не самый простой путь. Он идёт через трудные места, через языческие местности, где не очень-то доброжелательно Его принимали. Поэтому не принимают Его в Самарии, что вызывает злость Его учеников. 

Иисус идёт через трудные места, чтобы и тех потерянных людей пригласить, чтобы и они последовали за Ним. 

Он и сегодня не боится трудных мест, в том числе и трудных мест нашей жизни, идёт и призывает, приглашает, предлагает — следуй за Мною! 

Эти слова Иисус говорит сейчас каждому из нас — следуй за Мною! 

Это «следуй за Мною» — это не только: «Приди в церковь, молись…», — хотя и это тоже. Это Божье предложение на нашу жизнь. Бог, создавая нас, думал, например, кто для кого будет хорошим мужем, хорошей женой… Кто лучше бы родился в такой семье, кто в другой… Он думал, где и когда лучше, чтобы мы жили, чем занимались, что делали… 

И если мы сейчас, прежде чем начнём в жизни что-то делать, прежде чем встанем на тот или иной жизненный путь, начнём спрашивать Бога: «А чего Ты хочешь? Какова Твоя воля?», — И будем прислушиваться, и слушаться, делать так как хочет Он, тогда будем счастливы. 

Сегодня в Евангелии видим, какие бывают препятствия в следовании по этому пути. Это наша нерешительность, это наши привязанности, зависимости, наша лень. Вроде хотим, но чуть позже… «Я пойду за Тобой, но прежде…» 

Это „но”, это „но прежде” очень часто является причиной нашего уныния, нашего поражения, потери смысла и радости жизни. 

Поэтому Иисус подталкивает нерешительных учеников, как и в первом чтении Илья подталкивает нерешительного Елисея, чтобы они не потерялись. 

Как много хороших, добрых дел не увидело свет, потому что человек отложил это на потом, потому что человек оказался нерешительным… 

Как много и мы не сделали добра, потому что отложили на потом прекрасные желания, вдохновения, дела. 

Почему откладываем, что нас останавливает? 

Останавливают нас наши привязанности, зависимости. 

Те, про которых слышим в Евангелии: были привязаны к своим родным и близким — прежде хочу похоронить родителей — пока они живы, не хочу отходить от них — я к ним привязан… Хочу попрощаться с близкими, а потом ещё раз попрощаться, а потом к ним вернуться, потому что жить без них не могу… Поэтому Иисус говорит: „лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову”. 

Такие люди, как лисицы, привязанные к своей норе, как птица, которая не может вылететь из своего гнезда. Только Иисус не привязан, и такой свободе хочет научить и нас. 

Привязанность — это отсутсвие свободы. Человек привязанный, человек зависимый — это человек несвободный — раб. 

Сегодня про свободу прекрасно пишет св. Павел Апостол во втором чтении: „Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства”. Предлагаю эти слова прочитать в другом переводе Библии, который, как мне кажется, боле точно отдаёт эту мысль: „Христос освободил нас, чтобы мы были свободными. Поэтому стойте твердо и не подвергайтесь вновь рабству”. 

Нам кажется, что мы свободные люди, но сегодня апостол Павел говорит нам о разных проявлениях рабства, отсутствия свободы: „К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти (…) поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти”.

Иногда нам кажется, что мы свободны и потому можем делать то, что нам хочется, и не замечаем, как становимся рабами греха, вожделений плоти. И ещё одно проявление рабства: „Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом” — раздражение, конфликты, ссоры, отсутсвие любви и единства. В таком рабстве были и ученики Иисуса, которые хотели „чтобы огонь сошёл с неба и истребил их”. 

Мы иногда становимся рабами своих чувств, эмоций, с которыми не справляемся, над которыми не господствуем, своей злости, гнева, обиды. 

Иисус хочет сделать нас не рабами, но детьми. Хочет освободить нас от нашего рабства, привязанности, зависимости. Он хочет, чтобы мы были свободными и счастливыми. 

Всё зависит от нас — пойдём ли мы за Ним решительно, конкретно, радикально? Пойдём ли мы за Ним с полным доверием, понимая, что Он лучше знает, что нам нужно? 

Стоит сегодня подумать — к чему призывает меня Иисус? Какие мысли, чувства являются Его призывом? Может какие-то мысли, вдохновения чувствую в себе, но от них убегаю, пытаюсь заглушить, забыть… 

К чему приглашает меня Бог? Что является в моей жизни Его призывом, Его призванием? 

Что меня останавливает, тормозит? Какие вижу в себе привязанности, зависимости, которые меня останавливают, чтобы решительно и радикально ответить на Божье призвание? 

Господи, дай мне силы, смелость, решительность, доверие, чтобы я оставил всё, что мешает, и последовал за Тобой. Ведь в этом смысл и радость моей жизни. 

Сделай меня свободным, по-настоящему свободным человеком. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *