Священные Тело и Кровь Христа

Священные Тело и Кровь Христа

Быт 14, 18-20

Пс 110(109)

1 Кор 11, 23-26

Лк 9, 11b-17

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня Торжество Святейших Тела и Крови Христа. 

Благодарю всех, кто заходит на наш блог, читает размышления, молится вместе с нами. Благодарю особенно авторов размышлений. 

Приглашаю Вас и на этой неделе. Рекомендуйте блог своим знакомым, кому это может быть интересным и полезным. Также передавайте, пожалуйста, видео-размышления, которые можете найти внизу, под текстом. 

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышления на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, вкусите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». 

Такие слова слышим сегодня во втором чтении. 

Особенно эти слова хочу подчеркнуть, поскольку сегодня торжество Святейших Тела и Крови Христа. 

Сегодня в центре нашего внимания стоит Евхаристия. Она всегда в центре, но сегодня особенно — сегодня праздник Евхаристии. 

Сегодня вместе с Иисусом выходим на улицу, в многих местах выходят процессии в город, в села, как будто хотим показать Иисусу нашу обыкновенную жизнь. Хотим также просить, чтобы Иисус вошел в нашу обычную жизнь. 

Как слышим сегодня в словах св. Павла, которые являются самим древним свидетельством Евхаристии, Иисус перед своими страданиями и смертью, взял хлеб и сказал — примите и вкусите, это Тело Мое. 

Иисус оставил нам Свое Тело и Свою Кровь. Иисус оставил нам Себя, оставил Свое присутствие. В Евхаристии мы встречаем Иисуса, который умирает за нас на кресте и одновременно встречаем воскресшего Иисуса. 

В виде хлеба и вина, Он сам присутствует среди нас и даже в нас.

Бог сам закрыл Себя в маленьком кусочке хлеба, чтобы быть доступным для нас. 

Как бы мы себя чувствовали, если бы самый сильный и могучий человек жил в нашем доме и охранял нас, и наполнял наш дом счастьем, помогал нам, поддерживал нас… Как мы бы себя чувствовали? 

А как можем себя чувствовать, когда сам Бог живет, не только в нашей квартире, но и в нас, в сердце, в души, в теле, просто в нас?

Бог, который нас сотворил, который все сотворил и все поддерживает в существовании. Бог, который все может, Он живет в нас, как будто никого больше для Него не существовало, кроме нас. 

Стоит попробовать осознать величие этого дара, величие счастья, которое мы получаем в Святом Причастии. 

Чем больше мы осознаем, кто такой Бог, тем больше начинаем осознавать и чувствовать, что это значит для нас, особенно, что значит если Он войдет в нашу жизнь. 

Никогда на земле не можем получить ничего больше, чем Святого Причастие. Все остальное, что мы могли бы получить, это Божье творение. Здесь мы получаем самого Бога, самого Творца. 

Стоит обратить внимание, как начинается сегодняшнее второе чтение, что св. Павел говорит: „Я от Самого Господа принял то, что и вам передал”. Если бы это писал св. Петр, ничего особенного бы в этом не было. Но ведь св. Павел не только не был на Тайной Вечере, он еще и никогда не встретил Иисуса. Как мог от самого Иисуса узнать такие подробности? 

Сам Иисус, лично, рассказал ему об этой великой тайне. Можем тогда надеятся, что и нам Иисус эту тайну откроет. Можно и нам, от самого Иисуса узнать о ценности Евхаристии. 

Если слушаем Божье Слово, если встречаемся с Иисусом в Евхаристии, если посвящаем время, чтобы побыть перед Иисусом, если верим в Его присутствие и у нас самих может быть такая же уверенность, что Иисус сам нам о себе рассказал. 

Иисус нам рассказывает, рассказывает через Свое Слово, рассказывает через Свою Церковь, рассказывает через наш опыт. Многие из нас имеют прекрасный опыт встречи с Иисусом именно в Евхаристии. Многие из нас неоднократно ощутили как действовал Иисус именно после Мессы, после Св. Причастия. 

Интересно было бы послушать Ваших свидетельств, как Вы ощущали присутствие Бога в Св. Причастии, во время Св. Мессы, как вы переживали свое первое Причастие. Думаю, что было бы много интересных рассказов. 

Много было интересных рассказов также тогда, если бы вы рассказали свои ощущения, во время адорации, поклонения Пресвятым Дарам. 

Наша проблема, что мы очень часто не вникаем в глубину этого события, каким является Причастие. Вначале мы мало знаем, чем является Евхаристия, потом часто впадаем в рутину, Причастие становится для нас обычным, привычным… 

Стоит вспомнить тех людей, которые много лет не могли принимать Причастия, стоит вспомнить тех людей, которые тайно, в лагерях, концлагерях принимали Св. Причастие (много есть таких свидетельств). Стоит подумать о мучениках, которые за участие в Мессе и Причастие, отдавали свою жизнь. Очень известными являются например мученики из Битыни, с 4 века, которые умирали со словами — мы не можем жить без Евхаристии. Стоит вспомнить тех, кто ходил на Св. Мессу осознавая, что может не вернутся живым, но все-таки рисковал. 

Если подумаем о таких людях, может и мы начнем по-другому смотреть на Евхаристию. 

Что для нас значит Евхаристия? 

Как мало значит, как слабо верим, как плохо осознаем значение Евхаристии, свидетельствует то, как легко освобождаем себя от обязанности участия в воскресной Св. Мессе. Как часто небольшое усилие позволило бы нам участвовать в Мессе, но мы говорим — через неделю прийду. Как часто долго живем в грехе, откладывая исповедь на следующий день, неделю, месяц… 

Как легко нам не прийти на Мессу, не принять Причастия. Почему? 

Не верим, не осознаем, какой это дар, какое это счастье… 

Сегодняшний праздник для того, чтобы мы осознали, задумались, поразмышляли, созерцали, а также просили Бога, чтобы Он сам, как св. Павлу, открыл нам тайну Евхаристии, чтобы помог нам поверить, осознать, ощутить, силу и глубину Евхаристии. 

Стоит еще подумать, как мы можем почитать Иисуса присутствующего в Евхаристии. Что нам может помочь. 

Прежде всего приходить на Св. Мессу и принимать Причастие. Хорошо, если семья приходит вместе, если дети видят, как родители, мама и папа, молятся, стоят на коленах перед Иисусом, как принимают Причастие.

Стоит, чтобы воскресная Месса была семейной традицией, событием, к которому готовимся. Также не мало важно, как одеваемся на Евхаристию. Иногда на день рождения, какой-то семейный праздник одеваемся празднично, потом возвращаемся домой, переодеваемся в спортивную одежду, или какую-то домашнюю и идем на Св. Мессу. Веру в присутствие Иисуса в Евхаристии, подчеркиваем также и одеждой. 

Глубже переживаем Мессу, если придем раньше, успокоимся, помолимся перед Мессой, если уже перед Мессой прочитаем литургические чтения. 

Стоит подчеркнуть и то, чтобы в храме молится, не разговаривать, перед Мессой и после Мессы. 

Нашу веру можем также заметить в наших позициях, жестах — сложенные руки, стоим на коленях. 

Кроме Св. Мессы, нашим почитанием Евхаристии, тем, что помогает нам войти в глубину встречи с Иисусом, является Адорация, поклонение Пресвятым Дарам, когда в тишине можем смотреть на Иисуса, созерцать эту тайну. 

Небольшой Адорацией будет также и то, что после Мессы, после Причастия, хотя бы несколько минут будем стоять на коленях и молиться. Когда гость приходит к нам, мы его встречаем, стараемся уделить ему внимание и время, чтобы не чувствовал себя ненужным. Также Иисус, когда приходит в Св. Причастии, должен почувствовать наше внимание. Очень важными являются первые секунды и минуты после Причастия. Тогда все наше внимание должно быть сосредоточенное на Иисусе. Только Он — нет тогда никого и ничего. Ведь к нам пришел сам Бог. 

Сегодня особенным почитанием Иисуса, является процессия, крестный ход. Давайте попробуем пережить эту процессию глубоко, будем смотреть на Иисуса, будем Его прославлять, будем петь песни и вникать в глубину молитвы. Он, только Он! 

Боже, в чудесном таинстве Ты оставил нам память Твоих страданий; молим Тебя, помоги нам так почитать священную тайну Тела Твоего и Крови Твоей, чтобы мы постоянно ощущали в себе плоды искупления.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *