Паутина

Паутина

4 Цар (2 Reg) 11, 1-4. 9-18. 20

Пс 132(131)

Мф 6, 19-23

Существует не так много вещей, которыми можно наполнить своё сердце – наш внутренний мир. Мы храним там приятные воспоминания, пережитые положительные эмоции. Есть там и воспоминания неприятные, негативные эмоции, которые имеют свойство брать верх над всем остальным. Есть и много привязанностей, таких резинок разной степени упругости, которые прикреплены к вещам, людям, планам, идеям. В зависимости от упругости резинки нас тянет больше или меньше к данной вещи или человеку. Резинка может быть настолько сильной, что может почти привязать нас к какой-то вещи: «Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Нежеланным, но оберегаемым сокровищем нашего сердца, могут стать и негативные вещи: обиды, непрощение, неприятные события, ранившие нас люди и т.д. Нет ничего удивительного в том, если после ранения мы заботимся о ране, чтобы выздороветь, но, если мы в последствие делаем «музей» для нашей раны, куда иногда приглашаем посетителей, а забота об этом «музее» становится содержанием нашей жизни, то стоит задуматься о том какое такое сокровище я для себя изобрёл…

Логика Иисуса сегодня очень проста и прагматична. Мало того, мы руководствуемся ей по жизни, но почему-то выборочно. Иисус советует нам инвестировать в то, что точно не пропадёт. Сейчас, например, многие думают как обезопасить свои сбережения: продавать валюту и покупать недвижимость или наоборот; продавать ценные бумаги и покупать криптовалюту или наоборот; а может перевести всё в драгоценные металлы, а может обналичить всё и пусть лежит дома, чтобы не пропало или не заблокировали и т.п. За этим всем стоит одна мысль: обезопасить свои сокровища, перевести их в такую форму, которая не позволит им исчезнуть, а может и позволит увеличиться. Время пандемии очень явно намекнуло человечеству на то, что наше здоровье и жизнь, хотя и важны, но могут исчезнуть очень быстро. Нынешний экономический кризис намекает нам на то, что так же быстро могут обесцениться и наши богатства земные, или мы можем их просто потерять, например вследствие боевых действий. 

Какие мысли и реакции это пробуждает во мне? Думаю ли я о том, что только сокровища небесные вечны? Что в конечном итоге только они могут помочь мне хоть в чём-то? Наблюдая за происходящем в мире за последние несколько лет, вижу ли я необходимость моего обращения, духовного очищения, приближения к Богу и укрепления моего упования на Него? Один из богословов сказал, что наша внутренняя свобода – это зависимость от Одного. Не достаточно ли мне лишь Этой Одной привязанности для моего сердца?

Мария, Матерь непорочная, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Рим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *