Башня и точило

Башня и точило

Быт 37, 3-4. 12-13a. 17b-28

Пс 105(104)

Мф 21, 33-43. 45-46

Образ виноградника, который Иисус использует в притче, несомненно приводил на мысль слушателям песнь о винограднике из 5 главы книги пророка Исаии. В обоих библейских фрагментах описывается виноградник: у Исаии его возделывает хозяин, но виноградник не приносит плодов; у Иисуса же виноградник возделывают нанятые хозяином работники, которые не только не хотят отдать хозяину плоды, но и хотят завладеть всем виноградником, жестоко расправляясь с посланниками хозяина.

В синодальном переводе в евангельской притче используется слово «точило». Оно не связано с заточкой чего-либо. Точило – это резервуар, высекавшийся чаще всего в скале, в котором топтанием ногами, из винограда выжимался сок. Точило позволяло начинать обработку винограда сразу на месте, в винограднике. Башня же служила и для хранения вина и для прохлады в знойный день и для надзора за владениями. Виноградник, который создал хозяин и вручил виноградарям, был, можно сказать, обеспечен всем необходимым. Можно подытожить это словами пророка Исаии: «Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему?» (Ис 5,4).

Предлагаю посмотреть сегодня на виноградарей из притчи как на собирательный каждого из нас, а на виноградник как на то, что каждый из нас получил в этой жизни от Творца. Нет ни одного человека, который бы остался ни с чем. Много ли, мало ли талантов, много ли, мало ли материальных благ, много ли, мало ли жизненных возможностей получил каждый из нас «виноградарей», каждый старается, чтобы его «жизненный виноградник» приносил плоды.

Нас отличает друг от друга не только «виноградник», полученный от Бога, и не только трудолюбие в его возделывании, но и подход к самим плодам. В притче виноградари не хотели делиться трудами своих плодов с хозяином виноградника, забыв от кого они свой виноградник получили. Это непринятие хозяина вылилось в удивительную жестокость по отношению к посланникам и показало их истинное желание: единоличное владение виноградником, без чьих-либо притязаний на него. Каждый из нас очень сильно привязан к трудам своей жизни, к тому чего достиг. Но нам нельзя никогда забывать о том от Кого мы получили наш «жизненный виноградник». В жизни каждого из нас придёт время, когда Господь попросит нас послужить плодами нашего виноградника Его делу на земле. Если мы будем открыты и щедры, то удостоимся дружбы Его Сына. Если же мы будем скупы, мнительны и избирательны, то возможно придёт время, когда во имя защиты «наших плодов» мы и не заметим как убили Его Сына сначала в своём, а затем и в сердцах других.

Всё что мы имеем и чего добились – много ли, мало ли – всё необходимо воспринимать как дар Божественного Милосердия нам. Божье Милосердие не падает исключительно с Неба, оно хочет достигать других также через наши руки и открытые сердца.

Мария, Дева милосердная, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Рим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *