Возложи на Господа свою надежду

Возложи на Господа свою надежду

Иак 4, 13-17

Пс 49

Мк 9, 38-40

Слово, которое сегодня Бог обращает к нам, прежде всего свидетельствует насколько распространено желание опираться в своей жизни на человеческие силы и расчеты. В том, чтобы строить свои планы, оценивать возможности и необходимые для осуществления планов средства нет ничего плохого. Более того, в одной из притч Господь предупреждает против неразумности, не позволяющей завершить башню.

Но, как только мы совершенно обоснованно начинаем подсчитывать свои ресурсы – силы, время, материальные средства, – мы обязательно сталкиваемся с искушением: действие божьей благодати и планы Бога нам неизвестны и нам хочется исключить их из своих расчетов. Мы очень редко, говоря о собственных планах на завтрашний день, думаем в себе, а тем более прямо говорим «Если Бог хочет», «Если Богу будет угодно». А эти простые слова как раз и возвращают нашим планам самое главное: стремление во всем что делаю исполнять Божью волю. Когда прошу в ежедневной молитве «да будет воля Твоя», то я хочу всерьез рассчитывать, что Бог благословит меня и даст силы и возможности в тех действиях, которые соответствуют Его воле, но и благодарное принятие того, что Бог помешает мне совершить ошибку. Вера говорить нам о том, что Бог является подлинным Господином истории. Но это и означает необходимость всегда учитывать Его возможное вмешательство в любые мои планы, искреннее желание учитывать «если Богу угодно» с доверием к тому, что Бог позволит и поможет осуществиться тому, что и в самом деле ведет меня к спасению.

Это «если Богу угодно» как раз освобождает от искушения поставить свои планы и расчеты выше Бога, начать указывать Богу, пытаться ограничить Его своими собственными человеческими структурами. В возмущенном рассказе Иоанна Господу очень важно, что неизвестный человек не пытался приписать самому себе особых способностей, но услышав об Иисусе, хотя и не зная Его, именно Его именем приказывал бесам.

Церковь, Таинства которые Господь совершает в Своей Церкви всегда остаются самым надежным путем встретить Христа и призвать Его помощь для себя и других, но Бог никогда не лишал себя возможности прийти со спасением и там, где мы никак не можем разглядеть внешних признаков Его Церкви. Кстати, у Церкви есть внешние признаки, которыми Бог дает понять, что кто-то уже достиг вечного блаженства – это и святость жизни, и чудеса Божии по ходатайству этого человека. Но у Церкви нет и не может быть внешних признаков окончательного осуждения. Даже прожив в нечестии всю жизнь, человек может раскаяться в последний момент, и об этом мы узнаем только сами придя в дом Отца. Поэтому нет никого из людей, за кого не имело бы смысл молится – не о приходе в Церковь, но о приходе к Богу, Который только и может даровать общение с Собой, включив в общение святых в Своей Церкви.

о. Сергей Тимашов, Тула

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *