Отплыви на глубину

Отплыви на глубину

Ис 6, 1-2a. 3-8

Пс 138(137)

1 Кор 15, 1-11

Лк 5, 1-11

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 5 рядовое воскресенье. 

Спасибо Вам, что Вы есть, что заходите на наш блог. 

Напоминаю, что через две недели, юбилей нашего блога — 10 лет. Пишите, пожалуйста, свои свидетельства, комментарии, как Вам этот блог, эти размышления помогли. 

Приглашаю и дальше. Пусть Слово Божье приносит обильные плоды в нашей жизни. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

„Иисус сказал Симону: не бойся; отныне будешь ловить человеков”.

Иисус не только это говорит, Он показывает — как ловить человеков. Он входит в жизнь своих учеников, чтобы в конечном итоге они последовали за Ним и потом они будут ловцами людей. 

Как Иисус это делает? Иисус входит в их лодку, когда они переживают трудные моменты. Всю ночь ловили и ничего не уловили. Они грустные, уставшие, унылые, вымывают сети. Они вымывают сети, хотя рядом их Учитель проповедует. Почему они не слушают, не помогают? 

Иисус входит в их лодку, оттягивает их от их работы, но скорее от их уныния, их плохого настроения, от созерцания своей проблемы.  

Также когда нам трудно, когда мы находимся в таком состоянии, Иисус хочет войти в нашу лодку, хочет оттянуть нас от наших проблем, хочет нам помочь. 

Сначала садится в лодку Симона, хочет, чтобы немного отплыли, потом говорит ему — „Отплыви на глубину!”

Прекрасные слова — Отплыви на глубину… 

Это также и призыв к нам — отплыви на глубину веры, отплыви на глубину молитвы, отплыви на глубину общения с Богом. Но также отплыви от своих проблем, от своего отчаяния, переживаний, отплыви вместе с Иисусом. 

Иисус в один момент разрешил их проблему — в один момент они уловили полные сети рыб. 

Когда в нашей лодке, в лодке нашей жизни Иисус, когда приглашаем Его и живем с Ним, Он сам помогает нам решать многие наши проблемы. 

Но цель Иисуса была — не уловить рыбы, но уловить Своих учеников. Помочь им поверить, поверить в Бога, поверить, что Он Бог. 

Цель Иисуса не только решить наши мелкие проблемы, но Его цель — нас спасти. Для этого нужно, чтобы мы глубоко поверили, были с Ним всегда. 

Давайте посмотрим на реакцию Петра и других учеников Иисуса: „Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных”. 

Почему Петр говорит: „выйди от меня, Господи!?”. Он понял что это Бог. Говорит — Господи (кириос) — так обращались и обращаются к Богу. Он посмотрел на Иисуса не как на учителя, наставника, но он увидел, что это Бог. Он почувствовал себя слишком недостойным, грешным, маленьким, слабым, чтобы быть так близко Бога. 

Что-то похоже видим в первом чтении, в призвании пророка Исаии. Когда Исаия осознал, что увидел Бога, испугался. В Ветхом Завете было убеждение, что каждый кто увидит Бога должен умереть. Исаия начинает в страхе кричать: „горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа”. 

Его тоже объял ужас, что увидел Бога. 

Петр видел Бога — Иисуса, все время, но сейчас до него дошло, что это Бог. Когда осознаем, какой Бог великий, какой добрый, какой любящий, тогда и до нас доходит, какие мы грешные в сравнении с Ним. Поэтому Исаия говорит — „горе мне”, а Петр говорит: „выйди от меня, Господи!”

Если мы будем внимательно смотреть на жизнь, будем приглашать Бога в лодку нашей жизни, будем Ему отдавать наши проблемы, чаще и чаще будем переживать такое удивление как Исаия, как Петр, как Павел (во втором чтении). Это не единственный случай в Евангелии, когда так реагируют ученики Иисуса, когда до них доходит, что это Кириос, что это Господь. Не достаточно одного раза. Иисус много раз дает им познать, что Он Бог. 

И нам Господь много раз в жизни повторяет этот урок, а мы все время забываем. Бог есть, Он нас любит, Он действует в нашей жизни, Он совершает чудеса в нашей жизни. Проблема, что мы этого не замечаем, до нас не доходит. 

„Ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных”. 

Нас чаще ужас охватывает, когда мы что-то плохое слышим, когда трудные новости доходят. Как часто это — „ужас объял”, можем сказать о себе, когда видим прекрасные чудеса, действие Бога в нашей жизни? 

Нужно с верой, через веру посмотреть на нашу жизнь и заметить, как прекрасно нас Бог ведет, как действует. То что происходит в нашей жизни и рядом с нами, это не случайно, это все Божий план, все в Божиих руках. Даже если вокруг волны, но с нами в лодке Иисус, который чудесно действует. Видим ли мы это? Осознаем? Есть ли в нас этот восторг, это изумление, которое в тексте выражено словом: „ужас”? 

Ученики Иисуса, осознали это тогда, когда действовали „по слову Иисуса”. 

„Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть”. Какие прекрасные слова Петра — мой разум и мой опыт рыбака, подсказывают мне что-то другое, но если Ты говоришь, сделаю по-Твоему. 

Если мы научимся так слушать Бога, что когда нам захочется сделать одно, но в Слове Божиим услышим и поймем другое, тогда поступим не по-своему, а „по слову Иисуса” — тогда будем счастливыми. 

Иисус словил своих учеников и нас, сейчас имеет предложение для нас: „не бойся; отныне будешь ловить человеков”. 

Хочешь? 

Интересно звучит разговор Бога с пророком в первом чтении: „услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня”. 

Как хорошо, если например в семье, в приходе, в каком-то обществе, есть люди, которые на вопрос — „кто бы это сделал?” Тут же отвечают — я! Хуже если есть работа и никому не хочется, каждый смотрит на другого. 

Также и Бог, не заставляет нас. Принять участие в Его деле это всегда предложение. Хотим ли быть Апостолами Иисуса? Хотим рассказывать людям о Боге? 

А как это делать? Нужно сначала впустить Иисуса в свою лодку, в свою жизнь, побыть с Ним на глубине, по-восхищаться тем, как Он действует в моей жизни, тогда не надо нам объяснять как делиться верой — это просто из нас выходит, все это видят, мы этим сияем. И тогда Бог спросит: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня”. 

На конец не могу не зацитировать слов Папы Бенедикт XVI, из первой его проповеди, во время инаугурации понтификата, также на эту тему. Он сказал: 

«Не бойся, отныне будешь ловить человеков». И сегодня Церковь слышит призыв, отплыть на глубину моря истории и закинуть сети, чтобы завоевать людей для Евангелия — для Бога, для Христа, для истинной жизни. 

Отцы Церкви интересно комментировали это предложение. Они говорят так: для рыбы, созданной, чтобы жить в воде, быть вытащенной из моря, означает смерть. Отнимается у неё, что необходимо для жизни, чтобы служить пищей для человека. Однако в миссии ловца людей происходит обратный процесс: мы, люди, живем отчуждённо, в солёных водах страдания и смерти; в море тьмы, без света. Сеть Евангелия вырывает нас из вод смерти и несёт к красоте Божьего света, к настоящей жизни. И именно так оно и есть — в миссии ловца людей, по примеру Христа, мы должны вытягивать людей из солёного моря отчуждения к земле жизни, к свету Божию. И это именно так: мы существуем для того, чтобы указать людям Бога. И только там, где виден Бог, по-настоящему начинается жизнь. Только тогда, когда мы встречаем живого Бога во Христе, мы узнаем, что такое жизнь. Мы не случайный и бессмысленный продукт эволюции. Каждый из нас является плодом Божьего замысла. Каждый из нас желанен, каждый любим, каждый необходим. Нет ничего прекраснее, чем попасть в сеть Евангелия Христова. Нет ничего прекраснее, чем познать Его и рассказывать другим о своей дружбе с Ним”

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Отец Марэк,этот блог и видеоразмышления на Ютубе очень помогают мне.
    Вспомнила ещё одно видео-размышление, о котором не написала в прошлый раз. От 26 января в день святых Тимофея и Тита. Намерение: увидеть харизму. Оно помогло мне увидеть не только у себя, нои и у других:младшего брата и моих друзей-министрантов.
    Не устаю благодарить за возможность писать Вам не только открыто в блоге, но и лично на e-mail. Это тоже очень важно для меня.
    CUM DEO!
    Павлюченко Елена, г.Новосибирск, приход Кафедрального собора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *