Воскресенье Слова Божьего

Воскресенье Слова Божьего

Неем 8, 2-4a. 5-6. 8-10

Пс 19(18)

1 Кор 12, 12-30

Лк 1, 1-4; 4, 14-21

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 3 рядовое воскресенье — Воскресенье Слова Божьего. 

Несколько лет назад Папа Франциск учредил этот праздник — праздник Слова Божьего, который отмечается ежегодно в 3 рядовое воскресенье. А ведь наш блог — это и есть ежедневное размышление над Божьим Словом. Можно сказать, это наш праздник. В этот день стоит вспомнить, что через месяц нашему блогу будет 10 лет. Мы начали этот блог 21 февраля 2012 года. Как будем отмечать юбилей? Предлагаю, к этому дню насобирать как можно больше свидетельств тех людей, кому этот блог, эти размышления помогли. Можете присылать, либо писать в комментариях. 

Благодарю всех, кто пишет размышления и кто читает эти размышления. Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Какое место в моей жизни занимает Слово Божье? 

Какое место в моем доме занимает Библия? 

Как я слушаю Слово Бога, Слово Священного Писания? 

Сегодня воскресенье Слова Божьего, но также и в литургических чтениях мы слышим о том, как люди слушали Слово, как реагировали. 

В Первом чтении читаем, что священник Ездра начал читать — читал от рассвета до полудня. Как читал? „Читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование”.

А как народ слушал, как реагировал?

„Уши всего народа были приклонены к книге закона”; „когда он открыл её, весь народ встал”; „И весь народ отвечал: «аминь, аминь», поднимая вверх руки свои, — и поклонялись и повергались пред Господом лицом до земли”; „весь народ плакал, слушая слова закона”. 

Можем себе представить, что мы так реагируем? Например, когда во время Мессы читаются Чтения, Евангелие, проповедь, когда читаем размышления. Почему мы сейчас так не реагируем? 

Тогда народ радовался, плакал от счастья, потому что долгие годы не могли слушать Божьего Слова — они находились в вавилонском плену. Они были лишены Слова, лишены, мы бы сказали — литургии. 

Нужно ли быть лишенным Слова, литургии, чтобы так радоваться, когда уже можно? 

Так умеют радоваться также те, которые только что нашли Слово, начинают входить в глубину Слова начинают замечать, ощущать, что это не случайное Слово, но это Слово, которое отвечает на наши вопросы, которое действует в нашей жизни, которое меняет нашу жизнь. Слово неслучайное. 

Есть ли у нас такой опыт слушания Слова? 

Также в Евангелии мы слышим, что сам Иисус читает пророка Исаия, и когда перестал читать — „глаза всех в синагоге были устремлены на Него”. Что это значит? Значит, что все внимательно слушали Его, ждали Его комментария. 

Иисус дает короткий комментарий — „ныне исполнилось писание сие, слышанное вами”, или можно перевести — „сегодня”. 

Тогда Иисус сказал, что эти Слова, которые Он прочитал, говорят о Нем, но также это „ныне — сегодня”, мы можем прочитать по отношению к себе. Когда читаем Слово Бога, мы слышим то, что Бог сегодня хочет нам сказать. 

Божье Слово — это слово, которое Бог дает нам на конкретное время, в конкретных обстоятельствах. И мы можем сказать, как Иисус: ныне исполняется писание сие. 

Думаю, что многие из нас имеют такой опыт — читаем, слушаем Слово Божье или толкование Слова, размышления, комментарии и понимаем, чувствуем, что это именно для нас, про нас, что это отвечает на наши вопросы. 

Хорошо, если так чувствуем, так думаем. Это подтверждение, что Слово, которое мы слышим, это Слово Бога для нас. 

Всегда, когда мы читаем или слушаем слова Библии, или размышления о словах Библии, мы должны думать, размышлять, что Бог хочет нам сказать. Мы должны верить, что в этом слове сам Бог к нам приходит. Это не священник читает — это Бог к нам обращается. Если будем слушать внимательно, с верой, мы услышим, каким чудесным образом это слово совпадает с нашей жизнью, как дает нам ответы на трудные жизненные вопросы, как нас меняет, ведет, развивает. Услышим иногда слова поддержки в трудных жизненных испытаниях, иногда услышим слова замечания, чтобы мы что-то изменили в жизни, в поведении, иногда услышим слова приятные, а иногда трудные, но всегда это будут слова любящего Отца, который переживает за нас, который хочет нас иметь у Себя. 

Когда читаем слова Священного Писания, мы должны, размышляя искать — какое слово, какая фраза меня зацепила? Почему я именно на это слово, на эту фразу обратил внимание? Что Бог хочет мне сказать? Чему Бог хочет меня научить? К чему хочет меня подтолкнуть? 

И потом думаем: а как я могу ответить Богу на это Слово? Чего Бог от меня ожидает? Как на деле ответить? 

Стоит, чтобы мы каждый день слушали Бога, даже в начале дня, первым делом, чтобы мы слушали Бога. И потом весь день должен быть  нашим ответом на Слово Бога. 

Иногда читая Слово Библии, многие из нас, особенно, не имея большого опыта чтения Библии и размышления над Божьим Словом, говорят: » я не понимаю, это трудно…» Да, это может быть трудно. Поэтому… 

Во время литургии, Св. Мессы есть проповедь — чтобы помочь понять Божье Слово. 

Поэтому и есть этот блог, поэтому и есть видео-размышления, многие священники стараются записывать размышления и выкладывают в интернете. Это реальная помощь, чтобы понять Божие Слово. 

Есть и другая помощь — есть разные книги, которые могут помочь осмыслить слова Священного Писания. Есть библейские рассказы для детей, причем для детей разных возрастов. Стоит даже маленьким детям читать библейские рассказы, чтобы уже с малого возраста человек впитывал эти сюжеты, примеры, мысли. А нередко бывает и такое, что взрослый, который читает ребенку рассказ, сам много узнает. Оказывается, что и он, взрослый, еще этого не знает. 

Стоит также не только с детьми, но также и со взрослыми, друг с другом разговаривать на библейские темы. Например, вернулись после Св. Мессы — поговорить о чем были чтения, Евангелие, проповедь — кто что запомнил, на что обратил внимание. Это было бы здорово, если бы в семьях мы разговаривали на библейские темы или вместе в семье читали Библию. 

Меня радует, если кто-то говорит мне или пишет — мы вместе слушаем размышления, всей семьей или супруги — мы вместе. 

Каждый, кто попробовал читать, слушать Божье Слово, размышления, понимает то, о чем я говорю. Открывается совершенно новый мир, новое понимание веры, религии, Бога,  да и самой нашей жизни. Открывается новая глубина. 

Но думаю, что многие еще не читают, не слушают. Может сегодняшний день — Воскресенье Слова Божьего — это хороший момент, чтобы начать. 

Хватит оправдываться, что времени нет. Скорее желания нет или веры нет. 

Каждый из нас, также и те, кто читает, слушает, размышляет, может сегодня сделать себе испытание совести — что еще больше могу сделать? 

Может редко слушаю и нужно чаще, нужно постоянно. Может, быстро слушаю и мало размышляю, мало запоминаю. Может, слушаю, но не живу этим Словом, не стараюсь как-то воплощать это Слово в жизнь. Может, мало делюсь с другими Словом — Словом, которые я услышал, понял, Словом, которое мне помогает, размышлениями, которые мне нравятся. 

Что могу сделать больше по отношению к Слову Божьему? 

И еще стоит обратить внимание на Второе чтение, в котором Св. Апостол Павел сравнивает Церковь с телом. „Как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело”. Это Слово прекрасно относится к тому что сейчас в Церкви переживаем — Неделя Молитв о Единстве Христиан. Мы чувствуем, особенно здесь в России, эту боль разделения Церкви. Чувствуем, что есть православные, а мы — католики, есть и протестанты. Все христиане, все как члены одного тела, но разделены. И нередко слышим нехорошие слова друг о друге, а может и сами говорим что-то такое. 

Что мы делаем ради единства Церкви Христовой? Что мы делаем, чтобы хотя бы не углублять ран разделения Церкви? 

И здесь также стоит подчеркнуть роль Божьего Слова. Если мы все будем с верой вслушиваться в Слово Бога, будем слышать Его желание, будем стараться жить этим Словом, это приведет нас к единству. Ведь если мы услышим слова — „любите друг друга”, даже „врагов любите”, то как мы можем не любить христиан другой конфессии? Если мы услышим в Божьем Слове молитву Иисуса — „Да будут все едино…”, как мы сможем после такого не стремиться к единству с братьями и сестрами- христианами? 

Иисус создал одну Церковь, молился о ее единстве. Разделение Церкви — это человеческая гордыня и рана на теле Иисуса. Мы должны все делать, чтобы вернуть единство Церкви Христовой. А поскольку не много можем сделать, то прежде всего мы должны молиться. 

Господи Иисусе, благодарим Тебя, за дар Твоего Слова. Благодарим за Библию, за Твое Слово к нам. Научи нас вслушиваться в Твое Слово, дай нам желание, чтобы мы слушали Тебя в Словах Священного Писания. Дай нам разуметь это Слово. Помоги нам помнить о том, что Ты нам говоришь. И самое главное — научи нас жить этим Словом. Помоги нам также делиться Словом с другими. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Отец Марэк,этот блог и видеоразмышления на Ютубе очень помогают мне.
    Хочу особенно отметить прошлогоднее размышление от 21 февраля «Пустыня» . В качестве намерения нужно было написать в комментариях отзыв о блоге. Это помогло мне преодалеть психологический барьер (до этого боялась писать в блог, делала это только лично на e-mail). Потом писала там несколько комментариев под Вашими размышлениями. Без этого Вашего намерия 21 февраля этого всего бы не было.
    Размышления на каждый день. Хочу отметить размышление №23. Намерение: отрефлексировать как получается воплощать Слово. Я тогда впервые провела такую рефлексию и теперь продолжаю это делать. Это помогло мне начать серьёзнее относиться к предлагаемым Вами намерениям.
    Прошлогодние октябрьские намерения селфи с Марией и запись видео-свидетельства о Розарии мне помогли справиться со страхами.Вы наверное заметили, что размышление о Розарии я читала со шпаргалки, а не говорила свободно- это связано с тем, что мне так легче упорядочить мысли и сказать, всё что я хотела. Я не сразу решилась записать его, боялась, что буду выглядеть «не так», как все остальные- они говорили без шпаргалок. Но потом преодолела страх и записала. Ведь это моё свидетельство о Розарии, мой опыт этой молитвы, мои особенности речи- они такие, какие есть.
    Также намерение за 28 декабря- Розарий за нерождённых детей. У меня были, да и сейчас есть трудности с этой молитвой- чувствую внутри ненависть к молитве Розария и нежелание молится на нём. В тот день такого не было. Перед, во время и после молитвы на Розарии чувствовала внутри свет. Сегодня, когда перед мессой читался Розарий у меня внутри тоже было ощущение ненависти к этой молитве; но в тоже время желание её преодалеть. Я просила Богородицу мне помочь. Так мне удалось с собой справиться.Я даже вела Пятую Тайну.Вижу в этом первые шаги к исцелению от ненависти к этой молитве.
    Особенно благодарю за возможность писать Вам не только открыто в блоге, но и лично на e-mail. Это очень важно для меня.
    CUM DEO!
    Павлюченко Елена, г.Новосибирск, приход Кафедрального собора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *