Ловить или не ловить

Ловить или не ловить

1 Цар (1 Sam) 24, 3-21

Пс 57(56)

Мк 3, 13-19

Латинское выражение «Carpe diem» всё чаще появляется на наших глазах, постепенно перемещаясь из научной среды в популярную. Мировоззрение же связанное с ним, образ действий и принятия решений распространены совсем широко, и для следования за ними даже не обязательно знать о существовании латинского языка. Словосочетание «Carpe diem» можно перевести как «лови момент» (досл. «хватай день»). Смысл этих слов таков: наслаждайся жизнью здесь и сейчас; всякий раз когда появляется возможность – пользуйся ей; не откладывай сегодняшнего удовольствия на будущее, т.к. неизвестно, что будет завтра; «бери от жизни всё» (как звучала когда-то реклама одного популярного напитка). С одной стороны этот подход к жизни может показаться правильным, ведь и Христос говорит: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне» (Мф 6,34). Следовательно жить сегодняшним днём и пользоваться тем, что он приносит, можно считать волей самого Господа. Сегодняшний день несомненно важен, но если остановиться только на этом аспекте нашей жизни, то можно уйти далеко от смысла Христовой проповеди.

В первом чтении мы сегодня читаем один из эпизодов противостояния Саула и Давида. Саул не хочет отдавать царство Давиду и потому хочет избавиться от него. Но Бог милостив к Давиду настолько, что именно он получает удобный момент, чтобы избежать смерти, и воцариться в Израиле. Пользуясь предыдущими словами, можно сказать: «Давид, лови момент! Больше такой возможности не будет, она уникальна! Сейчас или никогда!». Давид говорит своим войнам: «Да не попустит мне Господь сделать это господину моему [Саулу], помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него; ибо он помазанник Господень». Для Давида существуют ценности более высокого порядка, чем счастливая случайность и царствование в Израиле. Давид принимает трудное решение, непонятное для его окружения, но именно это решение согласуется с его ценностями и Волей самого Бога.

Счастливое стечение обстоятельств, подходящий момент, внезапно появившаяся возможность, ситуации «сейчас или никогда», сами по себе ещё не являются выражением Воли Бога. Если я могу что-то сделать, то это не значит, что я должен это сделать или что это угодно Богу. Такие ситуации хорошо показывают насколько я укоренился в Боге, насколько важную роль при принятии решений играют для меня евангельские ценности.

Сегодня Церковь вспоминает св. Агнессу, деву и мученицу. Согласно легенде в неё влюбился сын римского префекта. Она могла выбрать беззаботную богатую жизнь, но её ценности были другими. Она приняла решение не только исходя из появившейся возможности, но ища Волю Божию, которая для неё была ценнее всего.

Вопрос не в том «ловить или не ловить». Вопрос в том, чем руководствоваться при принятии решений. Отвержение евангельских ценностей и Божьей Воли ведёт нас не к непрерывному земному блаженству, но в рабство собственных страстей. Порядок и внутренняя свобода начинаются там, где человек умеет говорить: «Спасибо за возможность, но я не воспользуюсь. Я выбираю иначе».

Мария, Матерь предивная, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Рим

Один отввет »

  1. «Сказки не говорят детям о том, что драконы существуют — дети сами об этом знают. Сказки говорят им, что дракона можно убить.»(Гилберт Кит Честертон- Рыцарь-командор со звездой ватиканского ордена Святого Григория Великого)

    «Ва́вельский драко́н (польск. smok wawelski) — легендарный дракон, якобы живший в пещере (называемой Драконьей ямой) у подножия Вавельского холма в Кракове.

    Согласно наиболее древнему (XII век) варианту этой легенды, изложенному епископом Винцентием Кадлубеком, во времена правления короля Крака (легендарного основателя Кракова, по имени которого город получил своё название) в Кракове появилось существо — дракон, называемый живоглотом (польск. całożerca, лат. holophagus — то есть существо, заглатывающее своих жертв целиком). Чтобы спасти город от чудовища, Крак послал двух своих сыновей, Крака и Леха, убить дракона.
    После смерти чудовища братья поссорились из-за того, кому из них принадлежит победа. Младший брат, Лех, убил старшего, а возвратившись в замок, сказал, что Крак пал в битве с драконом. Однако тайна братоубийцы была раскрыта и Леха изгнали из страны, а в честь невинно убитого Крака назвали город.»

    Давид отогнав от себя «дракона» внутреннего, заставил отойти «дракона» в другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *