1 Цар (1 Sam) 1, 9-20
1 Цар (1 Sam) 2,1.4-5.6-7.8
Мк 1, 21-28
Героиня сегодняшнего Первого чтения — женщина, которая молилась по-своему, беззвучно шевеля губами, Анна. Она была бездетной и со всей глубиной своей души просила сына у Господа в святыне в Силоме. Анна была одной из двоих жён Елканы. В той эпохе многоженство было возможным у евреев, как и у мусульман в наши дни. У другой жены были дети. Конечно, это был позор для Анны перед семьёй и своим окружением, несмотря на искреннюю любовь мужа. Есть другие примеры бесплодных женщин в Ветхом Заветe, и в Новом Завете — это святая Елизавета, мать св. Иоанна Крестителя. Пока Анна молилась в Силоме, старый священник Илий считал, что Анна пьяна, потому что молилась, только лишь шевеля губами, без голоса. Илий отнесся к беде Анны без всякого такта и чувства, в то время, как она скорбела душой и горько плакала. Если наши католические священники, особенно пожилые как я, могут не понимать женщин, то это последствия безбрачия. Однако Илий был женат и имел сыновей. В тот момент он не смог найти правильные слова в разговоре с ней. После того, как Анна объяснила свою беду и намерение молитвы, он сказал ей: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него. И так получилось. Позже он дал правильные советы сыну, которого Бог дал Анне, как ответ на ее искренние молитвы.
Ответный псалом — не из книги Псалмов, но из 1 Книги Царств. Это песнь Благодарения Анны. Содержание похоже на песнь Богородицы в Евангелии от Луки. Это восхваление Бога, изменяющего судьбу бедных и делающего их богатыми, и богатых, делающихся бедными.
В чтении из Евангелия от Марка, говорится, что Иисус вошел в синагогу в Капернаум. Люди удивились тому, что Он учил, как власть имеющий, и не как книжники. Конечно, Он — Сам Воплощенное Слово Божье. Книжники были только специалистами по Святому Писанию. Был там одержимый человек, который говорил всем об идентичности Иисуса. Господь недоволен тем, чтобы распространялось, что Он — Мессия, так как у народа было неправильное представление о роле Мессии. Для них Он должен бы быть царем-освободителем, чтобы выгнать римских оккупантов. Иисус освободил одержимого от беса. Несмотря на то, что не было интернета и телефона, говорится, что скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.
Потом Иисус постоянно старался исправлять неправильную информацию. Он учит, что Он должен быть распятым, и умереть, и воскреснуть. Но даже Его самые близкие ученики Его не понимали. Как мы представляем себе Иисуса? Он ли только тот, как в случае Анны и народа Палестины первого века, Который должен избавить нас от наших бед? Или также Тот, который призывает нас взять крест и следовать за Ним?
о. Майкл Дежардэн SJ, г. Томск