Богоявление

Богоявление

Ис 60, 1-6

Пс 72(71)

Еф 3, 2-3a. 5-6

Мф 2, 1-12

Богоявление — проявление божественной славы и истины — происходит всегда, когда Бог хочет показать Себя кому-то конкретно. Так и Преображение на горе Фавор, и явление Воскресшего, и каждое чудо, которое творит Иисус — это Богоявление. Так и в сегодняшнее Торжество празднуем то, что Бог показал себя представителям народов. 

Евангельский сюжет весьма невероятный и удивительный: Евангелист Матфей — сам из народа Израиля — пишет своё Евангелие для уверовавших в Иисуса из своего народа. А первую заповедь никто не отменял, и связанный с ней запрет всякой астрологии сам собой разумеется для израильтян. Вот и невероятно, как Евангелист астрологический феномен описывает в таком положительном свете. Также, главные роли играют чужеземцы. Не представители избранного народа, а чужие ‘мудрецы’ (маги, колдуны, цари, ученые, волхвы,…). И их показывает Евангелист весьма хорошим образом — хотя часто иноплеменцев и за людей не считали, с ними дело не имели и без необходимости даже не общались. Но те чужаки ищут и спрашивают, пока не нашли ребёнка и не поклонились. Книжники и первосвященники в Иерусалиме знают “где должно родиться Христу” — но ни один из них не отправляется туда. Евангелист указывает на то, что в конце его Евангелия будет провозглашено: все народы призваны к спасению, которое в Иисусе Христе. “Идите же и научите все народы!” Мф 28.19

Богоявление — это событие в определенной жизненной ситуации конкретных людей. Такое воздействие Самого Бога не остается без последствий. Жизнь после этого меняется, на что и Евангелист указывает: другим путем отправились в страны свои. 

А что это означает для нас, которые не переживали такие или подобные события? Мы “в общéнии со всéю Цéрковью прáзднуем святóй день, когдá Сын Твой Единорóдный, рáвный Тебé в вéчной слáве, зри́мо яви́л нам Себя́ во плоти́, и́стинно человéческой”. То есть мы вспоминаем, размышляем, празднуем и, подобно волхвам, можем поклониться и приносить наши дары. И, как волхвы в Евангелии, мы приходим с дарами, но уходим одарёнными.

Чтобы жить своей верой в повседневности, нам не потребуется яркое явление Самого Бога — хотя иногда нам хотелось бы, или мы о таком мечтаем. Ведь мы встречаем Бога в самых разных ситуациях нашей жизни, а особенно, когда распространяем любовь Бога в мире. Звезда указала волхвам путь. Похожим образом мы сами может стать указателями для тех, кто ищет и спрашивает о Боге. Мы можем указать на Иисуса, чтобы и другие Его нашли. [кстати: кометы, которыми часто украшают вертепы в храмах и домах, в античности были предзнаменованием несчастья — поэтому тут речь не идет о комете]

Бог стал человеком — это может принести надежду всем людям, если только они это приняли. 

И ещё, раз сегодня первый четверг месяца – евхаристическая цитата:

Если сегодня довольствуемся служением мессы и проповедью с кафедры, мы никого не спасём. 

Йозеф Лео кардинал Кардейн (1882-1967), основатель союза Христианской рабочей молодежи.

о. Маркус Новотны, г. Краснодар 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *