Любимый ученик Господа

Любимый ученик Господа

1 Ин 1, 1-4

Пс 97(96)

Ин 20, 2-8

Сегодня, хотя мы и продолжаем праздновать Рождество, Литургия Слова предлагает нам фрагмент Евангелия, связанный с Пасхой. Петр и Иоанн спешат ко гробу… Автор (он же участник этих событий) постарался с подробностями описать это происшествие, а мы, читая о нем, задаемся вопросами: почему он опередил Петра? почему не решился войти в гробницу? Что он увидел, после чего уверовал? И конечно можем предполагать разные варианты ответов.

Средневековый философ и теолог Иоанн Скот Эриугена предлагает свою, аллегорическую интерпретацию этого повествования: 

«Оба ведь они бегут ко гробу. Гроб Христов есть божественное Писание, в котором сокровенные тайны Его божества и человечества привалены грузом буквы, словно неким камнем. Но Иоанн бежит скорее Петра. Ведь в глубочайшие тайны божественных знаков дальше и легче проникает сила полностью очищенного созерцания, а не действия, еще только требующего очищения. Однако, первым во гроб входит Петр, потом Иоанн, и как оба бегут, оба входят. Если Петр – символ веры, Иоанн знаменует разум. И как написано: «если не поверите, не уразумеете» (Ис 7,9), так необходимо первой во гроб святого Писания входит вера, следуя вторым, вступает разум, доступ которому приготовляется через веру» (Гомилия на пролог Евангелия от Иоанна).

Следуя интуиции Эриугены, мы можем сделать много далекоидущих выводов касательно веры и разума, которые не противоречат, а дополняют друг друга. Разум, влекомый жаждой познания, всегда спешит к раскрытию тайн бытия, но останавливается в нерешительности перед самой сокровенной тайной. К нему на помощь приходит вера, одна способная проникнуть в эту тайну, и разум следует за нею. И увидев то, что ранее было ему недоступно, в свете только естественной силы познания, уверовал, просвещенный светом познания сверхъестественного.

Конечно, Иоанн – любимый ученик Иисуса, символизирует не только разум, но и веру также. Но его вера опирается на непосредственном, можно сказать – осязаемом опыте, как сам он говорит в своем Послании: «что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши…». Мы лишены такой возможности, но и можем прикоснуться к Слову Жизни, познавая в свете веру тайны божественного Писания, а главное – делать это «в общении с нами», то есть с Апостольской Церковью, и тогда радость наша будет совершенной. 

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *