Мария учит нас общению, участию, миссии 

Мария учит нас общению, участию, миссии 

Мих 5, 2-5a

Пс 80(79)

Евр 10, 5-10

Лк 1, 39-45

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 4 воскресенье Адвента. 

Благодарю всех, кто заходит на наш блог, читает размышления. Особенная благодарность авторам, которые пишут размышления. Приглашаю всех на наш блог, также и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Мария после Благовещения не может спокойно сидеть дома. Она не прячется, как будто затворница в монастыре, созерцая величие своего избрания. Она выходит из дома и идет в длинный путь (около 130 км), чтобы встретиться со своей родственницей Елизаветой, чтобы ей послужить, чтобы с ней поделиться, чтобы с ней пообщаться. 

Мария идет к людям, хочет делиться радостью, хочет с самого начала нести Иисуса. 

В нашей епархии сегодня, во время проповеди священники читают послание нашего епископа, связанное с недавно начатым синодом на тему синодальности. 

Когда изучаем тему этого синода достаточно того что, когда смотрим на плакат, логотип синода, видим три слова — общение, участие, миссия. 

Церковь призывает нас, чтобы мы — Церковь — значит не только священники, но и миряне, общались, вместе решали, вместе думали о Церкви. Чтобы было взаимное общение, как можно больше общения. 

Папа Франциск, который приглашает нас всех на этот синодальный путь, приглашает нас, чтобы мы все, не просто наблюдали, а конкретно участвовали в этом процессе. 

Призывает нас также, чтобы мы выходили из храма, чтобы мы были миссионерами, которые несут свет веры, свет Евангелия другим людям, людям, которые еще не знают Иисуса. 

Когда смотрим на Марию, Пресвятую Богородицу, видим, что Она именно выполняет то, о чем сегодня говорит Церковь. 

После Благовещения Она не закрывается, не прячется, но идет к Елизавете, чтобы общаться, она несколько месяцев живет у нее, чтобы с ней общаться, чтобы с ней быть. Общение. 

Мария — не наблюдатель: Она принимает активное участие в деле спасения мира. Она принимает предложение Ангела, принимает роль Матери Спасителя. Она активно в этом деле принимает участие, также неся Иисуса в мир, начиная с родственницы Елизаветы. Она и сегодня принимает активное участие в жизни церкви, в нашей жизни. Участие.  

Мария несет Иисуса в мир. Как только Он появился в Ее лоне, Она тут же несет Его в мир, несет Его другим, идет к Елизавете, которая вдохновленная Духом Святым, прославляет Бога: „Благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа”. Миссия. 

Мария — это Матерь Церкви, это Матерь синода. 

Она учит нас общению, участию, миссии. 

Нужно нам задуматься — а как мы делаем это? 

Общение — идем ли мы к людям? Общаемся с ними? Или скорее бежим от людей? Любим ли мы людей? Любим общаться с ними, служить им? Или скорее убегаем от людей, они нам надоедают, мешают…? 

Если мы христиане, если мы принимаем Иисуса, если Он рождается в нас, мы должны быть теми, кто идет к людям, чтобы с ними общаться, чтобы им нести Иисуса, чтобы им служить, как Мария. 

Если мы — христиане, если мы по-настоящему верующие, мы не должны быть пассивными, мы должны принимать активное участие в жизни Церкви, общества, мира, даже и политики. Но всегда в духе Евангелия. 

Если мы — христиане, мы не должны спокойно спать, если вокруг нас есть люди, которые не знают Иисуса, не поклоняются Ему, которые не приняли Его спасения. Так как Мария не могла спокойно сидеть дома, когда в ней жил Иисус. Она идет в путь, она несет Иисуса. Она — настоящий миссионер. 

Вопрос остается один — живет ли в нас Иисус? Есть ли в нас вера, живая вера? Есть ли в нас этот огонь Духа Святого, живая вера, энтузиазм веры? 

Адвент — это время, когда наша вера должна расти и развиваться, когда мы должны укреплять свою веру. 

Как переживаем адвент? Веры становится больше? 

Иисус сможет родиться в моем сердце, в моей жизни? 

Мария, Пресвятая Богородица, помоги мне во время этого Адвента возрастать в вере. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *