Терпение

Терпение

Быт 49, 2. 8-10

Пс 72(71)

Мф 1, 1-17

Доводить дело до конца – хорошая человеческая черта. Мы ценим таких людей. У некоторых, конечно, бывает особая харизма начинать что-то новое и передавать дело другим, но такое «начало» тоже надо довести до конца. Никто не любит доделывать чужую работу. Чтобы довести дело до конца очень частно нужны не только профессиональные навыки, таланты, но и личностные черты, особым же образом терпение. В связи с терпением даже говорится о так называемом «белом мученичестве», т.е. терпеливом перенесении житейских трудов и невзгод на протяжении всей своей жизни. Святое Писание соединяет терпение с самым важным вопросом нашей жизни – вопросом о спасении: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк 21,19); «Претерпевший же до конца спасётся» (Мф 24,13); «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр 10,36).

Библия говоря о Боге называет Его «долготерпеливым» (ср. Пс 85,15, 2 Петр 3,15). Если в классе один из учеников начнёт стучать ручкой по парте, то учитель вежливо попросит его перестать, т.к. это мешает проведению урока. Ученик через некоторое время снова может начать стучать и учитель снова попросит его не делать этого. Если же ученик будет стучать из урока в урок на протяжении всех лет обучения, то даже педагог с ангельским терпением выйдет из себя и примет соответствующие меры. Когда мы посмотрим на историю нашей жизни глазами правды, то увидим, что множество раз были непослушны тем просьбам, которые Бог к нам обращал. Иногда мы осознанно и добровольно делали Ему назло, а Он всё равно терпел это. Раз непослушание длилось коротко, раз долго, раз касалось серьёзных вопросов, раз мелочей, но Он был терпелив, не оставил меня, не выгнал за дверь как непослушного ученика. Всем своим поведением Бог хотел дать мне понять, что я важен для Него и что Он ждёт когда я добровольно захочу следовать Его мудрым советам: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр 3,9). Читая в очередной раз генеалогию Иисуса, задумаемся насколько Бог был терпелив, желая довести начатое дело спасения до конца. Задумаемся сколько терпения Он оказывает нам людям, когда просит нас несовершенных исполнять Его совершенную волю. Матфей распределяет предков Иисуса (по линии Иосифа) на три группы по 14 родов или шесть по 7 родов. Бог мог бы воплотиться и без такой череды предшественников, но Он захотел сделать людей соучастниками своего спасения. Там, где за дело берётся человек, необходимо терпение. Долготерпение Бога, однако, не означает Его пассивности, наоборот, Он всячески поддерживал людей на их пути. Как терплю я, активно или пассивно?

Сегодня начинается вторая часть Адвента, готовящая нас непосредственно к празднованию Рождества Христова. Возможно всю мою жизнь люди были нетерпеливы ко мне, возможно мне не хватает терпения по отношению к ближним и дальним. Смотря в эти дни на пустующие ясли, будем помнить о Боге, который ждёт, чтобы каждый человек принял Его в своём доме. Будем просить в молитве, чтобы Бог поделился с нами частицей Своего долготерпения, чтобы мы смогли Его глазами взглянуть на себя самих, свою семью, страну и мир.

Мария, Матерь терпеливая, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Рим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *