Великолепие Кармила и Сарона

Великолепие Кармила и Сарона

Ис 35, 1-10

Пс 85(84)

Лк 5, 17-26

Как в сегодняшнем фрагменте Евангелия физическое исцеление «расслабленного» является знамением его духовного исцеления, вследствие отпущения грехов, так и в сегодняшнем чтении Пророка Исаии, преображение пустыни в цветущий сад следует понимать не как глобальное изменение климата, а символически, как преображение человеческой души.

Св. Григорий Нисский говорит: «Ясно ведь, что не местам бездушным и бесчувственным он возвещает радость, но иносказательно посредством образа пустыни говорит о высохшей и неукрашенной душе» (На День просвещения). А св. Кирилл Александрийский замечает: «Пустынею и неплодною страною богодухновенное Писание обыкновенно называет язычников, которые некогда находились в таком состоянии, не имели мысленного жениха с неба, разумею Христа, терпели недостаток во всяком благе и питали как бы только терния, будучи сухою и безводною пустынею» (Толкование на пророка Исаию).

Грешная душа, или душа, не знающая истинного Бога, действительно похожа на пустыню, «жилище шакалов» — то есть греховных мыслей, которые как эти прожорливые существа, думают только о насыщении и удовлетворении низменных страстей. Но иногда такой пустыней становится и душа человека, который считает себя вполне верующим. Отсутствие тяжких грехов вселяет в него уверенность в его праведности, но к постижению глубин веры он даже не стремится. Поверхностная вера – это тоже пустыня. Может быть, в не водятся шакалы, но нарциссы в ней тоже не цветут. Чтобы душе было дано великолепие Кармила и Сарона, нужно нечто большее, чем поверхностное благочестие.

Поэтому Пророк говорит: «И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым…». Совершенство веры не дается сразу, его достигают на пути спасения, на крестном пути следования за Иисусом.

Исцеленному парализованному Иисус не говорит «следуй за Мной», но «иди в дом твой». Исцеленный от греховного паралича может легко вернуться к прежней жизни, на «свою постель», которую как напоминание о греховном параличе он берет с собой. Но под этим «своим домом» мы должны понимать Дом нашего Небесного Отца – вот то место, куда мы должны идти. И эта «наша постель» — память о совершенных грехах, увы тоже будет с нами. Но пусть она напоминает нам не о грехах, а об исцелении. 

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *