Вот путь, идите по нему

Вот путь, идите по нему

Ис 30, 19-21. 23-26

Пс 147A(146)

Мф 9, 35 — 10, 1. 5а. 6-8

Какие первые признаки того, что зима приближается? Для меня это установка тех длинных палок, которые дорожные рабочие еще осенью ставят вдоль трассы. Когда выпадет снег, они указывают, где находится край дороги, который пересекать нельзя.

Сегодня среди того, что Господь обещал через пророка Исайю, мы особо обращаем внимание на следующее: «уши твои будут слышать слово: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево». Нам повезло, мы этот дар точно получили. Нам несложно найти человека, чтобы обсудить свои ошибки и вопросы, услышать совет или наставление. У нас сегодня еще больше возможностей для этого. Читаем, слушаем, спрашиваем и получаем ответы от людей, которые нередко за сотни километров от нас. Вот какие у нас возможности! Пожалуй, даже об этом и не задумываемся. Поэтому стоит спросить себя: насколько мы ценим это? Сколько раз мы благодарили Бога, например, за то, что мы имели возможность сходить на исповедь?

Давайте не забудем еще и про один момент.  У нас есть возможность пользоваться тем, что Господь посылал нам священника, монашествующих, катехизаторов… Но как видим и, возможно, даже иногда чувствуем, только этого все-таки не хватает. Общение онлайн не заменит участия в воскресной евхаристии с проповедью, в катехизации, во встрече, тем более общения в Таинстве исповеди.

А для всего этого нужны конкретные люди. Недаром Иисус напоминает нам: «молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей». Делаем ли это? Заботимся ли мы о том, чтобы было кому произносить: «вот путь, идите по нему»?

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *