Дан 5, 1-6. 13-14. 16-17. 23-28
Дан 3
Лк 21, 12-19
Чтения последних дней литургического года, говорящие о конце времен, на самом деле очень полезно перечитывать для себя постоянно. Особенно важными оказываются они во времена больших смятений и трудностей, когда кажется, что сама память о Боге исчезает из повседневной, окружающей нас жизни. Когда особенно остро сталкиваешься с тем, что попытка жить в согласии со своей верой, попытка сделать веру не только ежедневным молитвенным ритуалом, но основанием и ориентиром собственных поступков и решений, неизбежно делает тебя «белой вороной». Слова, которые Бог в эти дни обращает к нам, напоминают, что такое забвение Бога уже происходило, а ситуация неприятия веры самым близким окружением прямо указана Господом, как нормальные обстоятельства христианской жизни.
С другой стороны, сколько раз мы сами пытаемся «махнуть рукой» на Бога и начать жить в свое удовольствие, используя само время, дарованное Богом по собственному разумению. И предупреждение сегодня обращено не только к тем, кто пытается править народами, не обращая внимания на Бога и Его заповеди, но и к каждому из нас, кто пытается так направлять свою жизнь. Эти основания правления исчислены и взвешены Богом и найдены легкими.
В то же время попытки следовать воле Божией, действовать в мире с Его любовью и милосердием, выстраивать саму свою жизнь как служение другим, по примеру Христа будут всегда встречаться с неприятием, насмешками, и даже преследованиями. Князь этого мира пытается запугать учеников, следующих за Христом. Но князь этого мира уже побежден, терпеливое и полное твердой надежды следование Богу ведет по пути спасения — к участию в Царстве Божием, в пире, который Господь уже приготовил для детей Своих.
о. Сергей Тимашов, Тула