Две лепты

Две лепты

Дан 1, 1-6. 8-20

Дан 3

Лк 21, 1-4

Бедная вдова, положившая в сокровищницу храма «все пропитание свое» является для нас примером искренней и безусловной жертвенности. Представляя себе эту евангельскую сцену, мы не можем смотреть на эту вдову без жалости, задаваясь вопросом, на что же она теперь будет жить, на что купит себе хлеба? А ведь сокровищница храма не оскудеет без этого мизерного пожертвования. Почему Иисус не остановил ее? А наоборот, похвалил и поставил в пример всем нам.

Духовный смысл этой сцены пытается раскрыть св. Максим Исповедник: «Кто такая вдова и две ее лепты? – спрашивает он, — Возможно, под ней понимается душа, лишенная порочности, потерявшая, словно мужа, ветхий закон, но еще не достойная высшего соединения с Богом Словом, впрочем, приносящая Ему в качестве залога, как две лепты, прежние правые рассуждения и жизнь, или веру и благую совесть, или расположение к добру и осуществление его, или надлежащие для этого созерцание и делание, или соответствующие им ведение и добродетель, или нечто превышающее их …» И далее, св. Максим замечает: «…хотя лепты малы и сделаны из недорогого и не очень ценного материала, но и на них есть царское изображение, как на золотых монетах, которые приносятся богатыми людьми. Они имеют даже большее — отпечаток чистосердечного душевного предрасположения той, которая приносит их» (Мистагогия).

Эти две лепты напоминают нам «два динария», которые добрый Самарянин передал на лечение избитого путника (Лк 10, 35), хотя динарий намного больше, чем лепта, но на обоих из них, как замечает св. Максим, царское изображение. 

А разве эта «сокровищница храма» не напоминает нам «сокровищницу заслуг Христа и святых» из католического учения об отпущениях? Именно в этой сокровищнице наши скромные две лепты становятся двумя динариями, которые Церковь употребляет на «лечение» грешников. Конечно, эта сокровищница переполнена единой и всеобъемлющей жертвой Христа, однако Он хочет, чтобы и мы приносили свои небольшие жертвы, как и св. Павел учит: «я восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол 1, 24). Поэтому, каждый наш благой поступок, совершенный ради любви к Богу, может стать такой лептой, ведь на нем будет Его «царское изображение», и более того – «отпечаток нашего душевного предрасположения», если мы приносим его с чистой и искренней верой. 

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *