Откр 7, 2-4. 9-14
Пс 24(23)
1 Ин 3, 1-3
Мф 5, 1-12a
Празднуя торжество Всех Святых, невольно задаемся вопросом, а сколько же их есть? Если тех, официально канонизированных Церковью еще можно пересчитать, то тех, о святости которых знает только Бог, увы – нет. Но в Библии, а особенно в книге Откровения, часто встречаются некие мистические числа, значение которых нам непонятно. Вот и в сегодняшнем чтении мы встречаемся с числом 144 тысячи. Ведь знаем, что святых намного больше: «великое множество, которое никто не может перечесть», как далее повествует Откровение. Но как быть с этими «запечатленными»? Кто они?
Обратимся за разъяснением к св. Беде Достопочтенному:
«Этим конечным числом обозначается неисчислимое множество всей Церкви, подражанием рожденной от патриархов либо в потомках по плоти, либо по вере. Если же вы Христовы, говорит апостол, то вы семя Авраамово (Гал 3:29). Об умножении совершенства говорит и умножение двенадцати на двенадцать, исполненное прибавлением тысячи, которая является десятью в кубе и символизирует неразрушимую жизнь Церкви. Поэтому нередко ее представляют числом двенадцать: ведь она в четырехсоставном мире стоит верой во Святую Троицу (трижды четыре равно десяти плюс два). По этой причине для проповеди веры и были избраны двенадцать апостолов, а именно, символизируя числом тайну своей миссии» (Изложение Откровения).
Оставим, однако исчисления и перейдем к сути – к святости.
Ранние христиане, как нам известно, считали святыми только мучеников, тех, кто «пришли от великой скорби, омыли свои одежды и убелили их Кровью Агнца». В другом своем творении св. Беда продолжает: «Стоят перед престолом Божиим увенчанными те, что некогда лежали, сокрушенные болью, перед престолами земных судей. Стоят перед Агнцем те, кого ничто не может отлучить от созерцания Его славы, потому что от Его любви их не смогли отлучить и пытки. Сияют в белых одеждах, держат пальмовые ветви в руках те, кто принимает награду за дела свои. Притом тела, которые ради Господа горели в огне, были терзаемы дикими зверями, терпели бичевание, были сбрасываемы в пропасть, разрываемы когтями и разрушаемы под воздействием самых разных пыток, они получат в воскресении прославленными» (Гомилии на Евангелие).
Но мученичество – не единственный путь к святости. В сегодняшнем фрагменте Евангелия, в своих «Заповедях блаженства», Иисус перечисляет девять таких путей, и это далеко не полный список. Но все эти пути сливаются в один – путь следования за Христом: «Ониследуют за Агнцем, куда бы ни шелОн» (Откр 14,4).
И после мучеников за Агнцем следовали все новые и новые святые. Св. Августин говорит: «Шли мученики, но не только они одни. Ведь после того, как они прошли, мост не разрушился; или после того, как они пили, сам источник не иссяк» (Проповеди).
И список «всех святых» тоже не завершен. Ведь каждый из нас призван по-своему, своим путем, следовать за Христом по пути святости.
о. Ириней Погорельцев OP