Послушание вере

Послушание вере

Рим 1, 1-7

Пс 98(97)

Лк 11, 29-32

И снова, укоряя своих земляков, Иисус приводит в пример иноплеменников – «царицу южную» (царицу Савскую), которая приходила слушать мудрость Соломона, и жителей Ниневии. Вспомним еще другой фрагмент, где Он приводи в пример вдову из Сарепты и сирийца Неемана (Лк 4,26-27). А Павел в сегодняшнем первом чтении, начиная свое Послание к Римлянам говорит о «покорении вере всех народов». Только ли выходцы из Иудеи стали первыми христианами в Риме? Рим был мегаполисом древнего мира и населяли его представители многих народов, и зная Павла, можем утверждать, что пишет он это послание к многонациональной общине уверовавших. То, что для современных людей очевидно, для людей той эпохи было в новинку, ведь то или иное вероисповедание чаще всего напрямую зависело от национальной принадлежности (впрочем, эти стереотипы до конца не изжиты и в наше время).

Присмотримся ближе к этому посланию Павла. Разве не вызывает у нас сомнение слово «покорять»? Покорение ассоциируется у нас с насилием. «Покорять вере» значит — насильно обращать кого-либо в свою веру. Придет время, и христианские монархи действительно будут прибегать к такого роде евангелизации. Но Павел имеет ввиду нечто иное. Поэтому комментаторы предлагают иной (и более точный) перевод этого фрагмента: «чтобы производить послушание вере между всеми народами во славу Его имени». А что означает это послушание?

Св. Иоанн Златоуст пишет: «В послушание. Не сказал – для исследования и доказательства, но – в послушание. Мы посланы, говорит он, не умозаключения составлять, но передать то, что вам вверено. Когда Господь возвестит что-нибудь, слушатели не должны перетолковывать Его слова и с любопытством исследовать, но обязаны только принять их. И апостолы посланы были для того, чтобы передать то, что слышали, ничего не прибавляя от себя, чтобы мы, наконец, уверовали» (Гомилии на Послание к Римлянам).

Как нам иногда не достает этого послушания! Конечно, желание «с любопытством исследовать», чтобы понять свою веру, постичь ее тайны, это благое желание. Но как же часто такое исследование превращается в «перетолковывание», когда, не понимая ту или иную тайну, мы спешим по-своему ее пояснить. И простому читателю Библии, и образованному теологу никогда нельзя забывать о послушании, ибо только смиренным Дух Святой дает благодать правильного понимания Слова Божьего, как и апостолам даровал благодать проповедовать Его.  

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *