Кто хочет быть первым, будь всем слугою

Кто хочет быть первым, будь всем слугою

Прем 2, 17-20

Пс 54(53)

Иак 3, 16 — 4, 3

Мк 9, 30-37

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 25 рядовое воскресенье. 

Благодарю Вас за то, что заходите на наш блог, читаете размышления и молитесь вместе с нами. Благодарю авторов за то, что хотят делиться своей верой и словом. Продолжаем наш путь за Иисусом, вслушиваясь в Его слово. На новую неделю… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Иисус иногда говорил, уча весь народ, вокруг Него собирались толпы людей, и Он им проповедовал. Но иногда Он отдельно встречался со своими учениками и тогда объяснял им какие-то вещи более подробно. Ученики, апостолы, можно сказать, проходили формацию, как в духовной семинарии. Иисус больше, чем другим, им проповедовал, учил, объяснял. 

Сегодня мы слышим о таком уроке только для избранных, самых близких учеников. Но мы слышим подробности этого разговора, значит, мы — тоже избранные Иисусом, избранные быть Его учениками, апостолами. 

„Иисус и ученики Его проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил учеников Своих и говорил им…”

Никто не должен знать. Они — наедине: ученики и Учитель, Наставник. 

Что говорит Иисус, чему учит? 

„Учил учеников Своих и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет”. 

И сразу после этих слов читаем: „Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись”. 

Почему боялись? Почему не спрашивали, если не разумели? Каждый хороший учитель хочет, чтобы ученики задавали ему вопросы, если не понимают чего-то. Тогда учитель знает, что не разумеют, и может им объяснить. Они боялись… 

Что такое сказал Иисус, чему учил, что они боялись? 

Он им говорил о Своем страдании, смерти и воскресении. 

Помним, что неделю назад мы читали также, что Иисус им это говорил. Тогда Петр не побоялся, отвел Иисуса в сторону и сделал ему замечание. Тогда услышал резкий ответ и сейчас уже боялся. 

Может, еще боялись потому, что трудная тема, они не хотели ее обсуждать. 

А если бы не побоялись, какой бы ответ услышали? 

Почему Иисус им говорит о Своем страдании и воскресении? Потому что это самое главное, что Он сделал. 

Когда Он говорил о страдании, смерти и воскресении, когда и мы говорим о страдании, смерти и воскресении Иисуса, мы говорим о величайшем проявлении любви Бога к нам, о жертве, которую Божий Сын, Иисус Христос принес за нас. 

Иисус этими словами говорил им и говорит нам: «Я вас люблю! Я так вас люблю, что за вас отдаю Свою жизнь, чтобы Вас спасти». 

Первый урок, который Иисус дает Своим ученикам и нам, это урок об Его великой любви к нам. Пока мы этого не поймем, пока не прочувствуем, пока не будем жить этой истиной, пока не будем благодарить и прославлять Бога за Его любовь, мы еще ничего не понимаем в христианстве. 

Если мы говорим, что надо креститься справа налево или слева направо, если мы говорим о том, что яйца на Пасху нужно освятить, но не говорим о великой любви Бога к нам, Бога, который стал человеком, чтобы нас спасти, который страдал и умер за нас и воскрес ради нашего спасения, то мы еще ничего не понимаем в христианстве. Это первая, главная тема — любовь Бога. 

Они боялись Его спрашивать… Мы также зачастую боимся. Много чего еще не понимаем в нашей вере, много вопросов в голове, в сердце, но не спрашиваем — у священника ведь столько дел, он такой занятой, что я буду ему мешать, а еще и стесняюсь, что обо мне подумают… 

„Они не разумели сих слов, а спросить Его боялись” — и мы боимся. Не бойтесь! 

Иисус не побоялся спросить. Он напрямую задал им вопрос — „о чём дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше”. 

Иисус задает им вопрос, и они опять молчат, опять боятся. Сейчас им стыдно. Но Иисус не боится задать вопрос. Он спрашивает. 

Иисус дает нам пример: если что-то неясно, если есть вопросы, сомнения, если что-то не так, нужно честно, открыто об этом говорить. Через диалог можно много решить. Многих проблем можно избежать, если честно разговаривать, если вести диалог. 

Как часто мы между собой — боимся спросить, стесняемся задать вопрос, стыдно нам о чем-то поговорить. Даже между близкими, даже между супругами зачастую не хватает диалога, честного, открытого разговора. А через открытый диалог можно очень много решить. 

Мы, как ученики Иисуса, раз не разумеем, но боимся спросить, раз стыдно нам отвечать, поэтому тоже молчим… Нужно нам брать пример, учиться у Иисуса — открыто говорить о трудных темах, спрашивать учеников прямо, объяснять, если видим, что чего-то не понимают, где-то ошибаются. 

Иисус говорит им и нам о Своем страдании. Какой смысл страдания? 

Церковь в первом чтении дает нам также слова о страдании, как пророчество из Ветхого Завета, из книги Премудрости Соломона. И читаем такие слова: „Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его”. 

Как читаем,  неправо умствующие устроили засаду праведнику. Мы чувствуем, что это слова о страдании Иисуса. Но они также и нам много говорят. 

Например, испытываем несправедливость, кто-то и на нас устроил засаду, кто-то нас подвел, предал, мы испытали какую-то боль, обиду, оскорбление, мучение… Зачем? Как на это смотреть? Какой смысл? Божье слово нам говорит: „Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его”. 

Испытания, трудности, оскорбление, обиды, мучения в нашей жизни должны обнаруживать, показывать наше смирение и незлобие. Обнаруживают? Показывают? Есть какая-то несправедливость, обида, а мы смиренно, незлобно отвечаем. И все удивляются — как так? Мы отвечаем — потому что я верую в Бога, и Он этому учит. 

И последний урок Иисуса для учеников и для нас в сегодняшнем Евангелии: „кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою”. 

Когда Иисус говорил о своем страдании, смерти, которая Его ожидает, они разговаривали, кто из них больше. Иисус говорил о том, что Свою жизнь отдает за других, за нас. Они говорили, что хотят жить для себя, эгоистично — кто из них больше, и каждый из них хотел быть больше. 

Иисус учит и словом, и примером — так быть не должно. „Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою”. И ставит в пример дитя, ребенка. „И, взяв дитя, поставил его посреди них, и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня”. 

Дети могут учить нас, какими мы должны быть. Это взрослые хотят быть первыми, главными, лучшими… Дети не претендуют быть главными. Они просто любят и доверяют. 

Мы, христиане, должны быть последними, слугами. Мы должны, как Иисус, занять последнее место — крест, мы должны как Иисус — отдавать жизнь за других и служить другим. 

Давайте посмотрим вокруг себя, на свои отношения с другими, особенно с близкими — я им служу? Я — для них слуга, который жертвует собою, чтобы им послужить? Или я спорю с ними, что я больше их, важнее, главнее, лучше их? 

Давайте сегодня и на этой неделе попробуем быть слугами, последними, будем служить. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *