Тихие дни

Тихие дни

Руф 1,1.3-6.14b-16.22

Пс 146(145)

Мф 22, 34-40

Тишина может быть созидающей и разрушающей. Не так давно кард. Роберт Сара написал книгу «Сила тишины», которая посвящена созидательной стороне тишины и её важности в жизни человека. В то же время, наверное почти каждая супружеская пара испытала на себе что такое «тихие дни». «Тихие дни» – это не реколлекции, которые супруги решили провести в уединении. Скорее это рана, которую оставили заживать самой. Возможно некоторым в такие дни тишина действительно необходима, чтобы собрать мысли воедино и переосмыслить всё ещё раз. Однако, часто тихие дни являются побегом от решения проблем. Это немного похоже на дом, который рушится, но об этом не разговаривают в надежде на то, что он починит себя сам. 

К Иисусу приходили разные люди. Учение Иисуса Христа касалось фундаментальных истин человеческой жизни, поэтому ничего удивительного, что религиозные лидеры того времени интересовались встречей с Ним и спорили на насущные вопросы. В сегодняшним евангельском отрывке фарисеи в очередной раз пытаются поймать Иисуса на слове. Но, прежде чем Иисус ответит на вопрос, происходит что-то интересное. Спустя много лет евангелист Матфей памятует о том, что стало причиной такой ситуации: Иисус поддержал, пусть и пассивно, соперничество двух еврейских религиозных партий (саддукеев и фарисеев), а это дало повод фарисеям снова попробовать искусить Иисуса, привлечь его на свою сторону.

Что же случилось? Иисус привёл саддукеев в молчание. Саддукеи и фарисеи поочерёдно пытались поймать Иисуса на слове, на ошибке. Между Иисусом и саддукеями возникла тишина не потому, что Иисус не хотел решить трудный вопрос. Иисус открыт на разговор, но противники изощряются в поисках методов искушений. Саддукеи знали, что ведут себя плохо, пытаясь любой ценой избавиться от Иисуса, но это не мешало искушать Его далее.

Братья и сёстры, в нашей духовной жизни мы можем осознавать, что перестали разговаривать с Иисусом, что наши отношения стали монологом, что вместо поиска истины, мы пытаемся убедить Иисуса в чём-то чего нет, что не является правдой, что придумали мы сами. Зачастую так бывает со грехом, для оправдания которого человек представляет Богу всё новые и новые концепции. Наш самообман разрушителен прежде всего для нас самих. Для нашего спасения Иисус может привести нас в молчание. Мы не услышим Его, и перестанем говорить глупости и неправду сами. Тишина в духовной жизни – это не отсутствие Бога или же наказание, полученное от Него. Тишина – это школа в которой мы прежде всего учимся слушать и слышать. Закончить убеждать Иисуса в чём-то и попросить Его пролить свет на нашу жизнь – вот путь выхода их духовного молчания. Евхаристия, адорация, Слово Божие – это школа созидающей тишины.

Мария, Матерь доброго совета, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Бялогард

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *