Ослепление

Ослепление

Тов 2, 10-23 (по Вульгате)

Пс 111

Мк 12, 13-17

Товит – второканоническая книга Библии. Как и другие второканонические книги, она входила в Септуагинту, но не вошла в еврейский канон. Для иудеев и христиан-протестантов эта книга – апокриф. Для православных христиан это назидательная неканоническая книга Ветхого Завета. А в Католической Церкви мы раз в два года возвращаемся к истории Товита в литургии Слова.

Всю эту неделю в церкви мы читаем книгу Товита. И сегодня – с чего всё началось, и для чего вся эта история случилась: «Господь допустил, чтобы мне пришло это испытание, чтобы последующим был дан пример моего терпения, как и святого Иова». 

Сегодняшнее чтение показывает, как Товит, праведный Товит, несмотря на всю свою праведность, ошибся. Святость и праведность – не безгрешность, не безошибочность. Праведность – это вполне человеческие попытки ходить в истине перед Богом. И то, что Товит рассказывает в сегодняшнем отрывке, — именно об этом.

Товит ослеп. И эта внешняя слепота – символ того, как легко мы можем быть ослеплены в душе. Эта ослеплённость – возможно, гордыней – заставляет Товита упрекать свою жену, не верить ей, сомневаться в её искренности, в её верности, в искренней щедрости её работодателей. 

Анна – слава Богу! – даёт Товиту отпор. Она не оправдывается – да ей и не в чем оправдываться перед мужем. Она направляет взгляд Товита на него самого, указывает на факты. Раз ты, Товит, можешь быть праведным и милостивым, почему бы другим не быть такими же? Или это только привилегия иудея Товита? А другие – ниневитяне или осквернившие себя пленные иудеи – неспособны на добро? И Товит принимает упрёки Анны. По крайней мере, честно рассказывает об этом в своей истории.

Евангелие показывает похожую ситуацию. В «роли Товита» выступают подосланные к Иисусу фарисеи и иродиане. Они не упрекают Иисуса в глаза, но задают Ему коварный вопрос, который может «поставить под угрозу» Его репутацию. Иисус, как и Анна, не оправдывается, а указывает на факты. Есть динарий – на нём профиль кесаря. Праведность не пострадает от того, что вы отдадите кесарю кесарево. Главное отдавать Богу то, что надлежит. Точнее, отдавать Богу своё внимание – внимать Его Слову, Его откровениям.

Пожалуй, лучше всего это синтезирует сегодняшний входной антифон: «Беззаконные говорили мне басни вопреки закону Твоему; я же буду говорить об откровениях Твоих пред царями, и не постыжусь».

И ещё обе эти ситуации напоминают притчу о фарисее и мытаре. Ситуация, когда праведность ослепляет. А сокрушение и смирение приводит к прощению, к любви, к истине, к Богу.

P.S. Если кто-то любит авторскую песню, то рекомендую песню-притчу «Фарисей» православного барда Алексея Губанова.

Наталья Ивашковская, Москва

Фото: Евгения Губанова

Ответов: 8 »

  1. «Ситуация, когда праведность ослепляет.»

    Ослепляет грех, а духовная слепота это уже не праведность:

    1697ККЦ
    «— катехеза греха и прощения, ибо, не признав себя грешником, человек не может узнать истину о себе самом, которая является необходимым условием для ПРАВЕДНОГО поведения; а без дара прощения он не смог бы вынести этой истины;»

    «И ещё обе эти ситуации напоминают притчу о фарисее и мытаре… А сокрушение и смирение приводит к прощению, к любви, к истине, к Богу.»

    Разве сказано, что мытарь перестал быть мытарем и пошел праведным путем за Богом, разве сказано, что он прощен? Разве мытарь сокрушен, что есть «душевная боль и отвращение к совершенному греху, с решением не грешить больше в будущем»(Трид. Соб.: DS 1676.)
    Сказано, «что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот».

    -1754ККЦ
    «Обстоятельства, включая и последствия, суть второстепенные элементы нравственного действия. Они способствуют увеличению или уменьшению добра или зла моральных человеческих действий (к примеру, размеры кражи). Они могут также смягчить или увеличить ответственность действующего лица (так, например, действия, вызванные страхом смерти). Обстоятельства не могут сами собой изменить моральное качество самих поступков; они не могут сделать ни добрым, ни справедливым поступок, который сам по себе дурной.»

  2. Доброе утро Сестра Наталья!!! Я так понял из прочитанного про второканонические Книги, то что они присутствуют в Католической Библии !!! Скажите, а можно ли приобрести где нибудь в интернете сие Священное Писание в котором присутствуют сии Второканонические Книги???!!!

  3. Спасибо Наталья за ссылку!!! Но я хотел бы приобрести саму Католическую Библию переведённую на русский язык! Что бы так сказать Она у меня дома была!

  4. Я сейчас только посмотрел вашу ссылку Наталья-это оказывается интернет-магазин! А я думал там электронные версии книг. Спасибо Вам большое!!! Обязательно приобрету! Скажите, а есть в русском переводе целиком Латинская Библия?!

    • Мы пользуемся Синодальным переводом и новым русским переводом. В славянской Библии всегда были второканонические книги. Но в православии они называются неканоническими. Так что их можно найти.
      У меня Библия Брюссельского издания, Синодальный перевод.
      Надо у знатоков поинтересоваться, если хотите более точную информацию.
      Я попробую уточнить у друзей)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *