Я есмь лоза, а вы ветви…

Я есмь лоза, а вы ветви…

Деян 15, 1-6

Пс 122(121)

Ин 15, 1-8

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

Может быть, мы уже устали от этих постоянных сравнений и образов, которые нам не сильно много говорят. Не все хотят быть овцами, и не все понимают сравнение с виноградной лозой, которым пользуется Иисус, когда объясняет ученикам, как важно не потерять единства с Богом.

Воскресение Иисуса не может остаться фактом, в который мы верим или отвергаем, необходимо ВСТРЕТИТЬ ВОСКРЕСШЕГО Иисуса, а после встречи продолжать с Ним путь. Как часто мы, христиане, становимся поводом непонимания, иногда и насмешек, потому что недостаточно строим свою жизнь с Богом. Богом Живым! С Богом, который может менять нас и нашу жизнь. Нам не хватает отваги быть ближе к Богу. Кто-то только стоит в дверях веры и не хочет (не может) сделать очередные шаги, чтобы ближе познакомиться с Богом. Кто-то уже давно зашел внутрь, при этом остался на своей скамейке убеждений, привычек, устаревших практик. Кто-то спрятался за колонной анонимности, кто-то гордо держит флаг своей набожности, заставляя всех копировать свою единственно правильную набожность.

Что значит быть в единстве с Богом?

Как почувствовать вкус истинной свободы (а не ограничений), которые даёт вера? Как наслаждаться жизнью и понимать, что Бог создал меня для Жизни? Во всей её полноте.

Как осознать, что я для Бога — не безымянная, глупенькая  овца, слепо идущая непонятно куда, а любимое дитя, за которое Бог отдал жизнь?

Быть с Богом. Не бояться. Довериться Ему. Поверить, что для Него я важен и Ему нужен.

Что без Него ничего не смогу сделать…

о. Павел Юрковски, г. Кемерово

Ответов: 2 »

  1. «Боже! Сколько лет я иду, но не сделал и шаг.
    Боже! Сколько дней я ищу то, что вечно со мной.
    Сколько лет я жую вместо хлеба сырую любовь…» группа ДДТ-«Родина»

  2. В Катехизисе Католической Церкви не существует термина «авторитет Церкви».

    Есть термин «авторитет УЧИТЕЛЬСТВА Церкви»(88; 2036ККЦ), но есть и «авторитет истины»(1777ККЦ): «Она(совесть) свидетельствует об АВТОРИТЕТЕ ИСТИНЫ, относящейся к Высшему Благу, влечение к Которому ощущает человеческая личность и заповеди Которого принимает. Слушая голос совести, мудрый человек может услышать голос говорящего с ним Бога.»

    Авторитет истины главенствует, но не умаляет авторитета учительства Церкви, так как через первое происходит развитие второго.

    И это подчеркивает авторитет каждого члена Церкви, находящегося в общении со Святым Духом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *