Мы нуждаемся в спасении

Мы нуждаемся в спасении

Деян 4, 32-37

Пс 93(92)

Ин 3, 7-15

Сегодня день памяти св. Мартина первого, папы римского. Для католиков он был  последним папой-мучеником, а  православные почитают его как  исповедника. Он жил в  VII веке  и был сослан из Рима в Крым, где он умер. Можно прочитать о нем в Википедии  https://ru.wikipedia.org/wiki/Мартин_I_(папа_римский)

Деяния  Святых Апостолов представляют нам  идеальный портрет первой христианской общины в  Иерусалиме,  однако, эта  книга также  описывает проблемы, то есть рассказывает об идеале и о  реальности.  И то и другое — «факт».  Факт, что мы — грешники, но, одновременно , мы — прощенные грешники,  призванные следовать за Иисусом, с нами Он  делится сокровенной жизнью Пресвятой Троицы.

Сегодняшний текст говорит об единстве  (у множества уверовавших было одно сердце и одна душа) и о  «коммунизме»  (никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общим) первоначальной иерусалимской общины.

Так было ли, действительно, единство, соединяющее в себе одно сердце  и одну душа?  Предполагаю, что оно было, но иногда появлялись проблемы, так например, в шестой главе Деяний  говорится о противостоянии между  говорящими по-гречески и говорящими по-еврейски.  До такой степени в свое время этот спор мешал апостолам, чтобы они рукоположили диаконов, которые могли бы  обеспечить  справедливую раздачу пропитания для всех.

Пишется, что «каждому давалось, в чём кто имел нужду».  То, как Святое Писание рассказывает о  первой общине напоминает, то к чему  стремились марксисты-ленинисты, только без помощи Бога. Посредством обета бедности или  нестяжания  сегодняшние монашествующие стараются  жить по примеру первых христиан. Бывает сегодня , да и бывало в истории Церкви, что некоторые общины христианских семей стараются жить, как первые христиане, но как  и у первой общины эти эксперименты, изначально достойные  похвалы, обычно  не  бывают долгосрочными.

Сегодняшний фрагмент показывает нам пример Варнавы, который  продал свое имение и отдал эти деньги апостолам для того, чтобы ими пользовалась вся община. Анания и  Сальфира в следующей главе дают обратный, негативный пример. Они не отдали всё  апостолам, обманывали и, в итоге, получили свое наказание.

Двадцать пять лет спустя после Христова Воскресения  в своих посланиях  христианским общинам в разных городах,  святой Павел просит милостыни для христиан в Иерусалиме. Первое поколение христиан ожидало скорого возвращения Иисуса.  Они истратили,  «съели» весь свой капитал и израсходовали все способы заработать на хлеб насущный. Они верили в скорое Пришествие Христа, не видели своего открытого будущего на земле. Этот эксперимент не распространялся апостолами по  новым общинам в миссионерской деятельности. Другие способы деления между собой заменили иерусалимский коммунизм. Все-таки, слава  Богу, что люди стараются жить  по  законам Евангелия. Это не гарантирует успех. Однако, еще раз, слава Богу, за всех христиан, которые на уровне Вселенской Церкви, или епархии, или прихода пытаются воплотить учение Иисуса в конкретных делах. Автор книги Деяний, св. Лука, не стесняется рассказывать о неудачах первых христиан, он, как и другие евангелисты, не стесняется говорить нам о трусости первых  учеников. Ведь Иисус и пришел на землю потому, что мы — грешники.

В сегодняшнем чтении Евангелия от Иоанна,  разговор между Иисусом и  Никодимом продолжается.  При непонимании Никодима  о том, что надо родиться свыше,  Иисус дает ему такой вопрос:  ты учитель Израилев, и этого ли не знаешь?  Иисус рассказал Никодиму, что Он  свыше, с небес пришел, и поэтому Он знает и рассказывает о небесном. Он берет образ из Ветхого Завета о том, как Моисей поднял медную змию на палке и все  страдающие от укуса змий, который смотрели на образ, исцелились, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,  дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.  Потом  говорит то, что  резюмирует весь Новый Завет:  Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир,  но чтобы мир спасен был чрез Него.

Действительно верим ли мы в это?  (Иногда  у нас есть впечатление, что христиане больше веруют в ад и в гибель человека, чем  в спасение.  Конечно, наша гибель всегда возможна, несмотря на то, что Бог все делает, чтобы спасти нас.)  Верим ли мы, что Бог желает спасения каждого из нас, каждого  человека,  что  для этого  Бог послал Своего Сына?  Поэтому  писатели Св. Евангелия не стесняются писать о  грехах и неудачах апостолов и других первых христиан.  Жить по-христиански  —  это, возможно, и получается, но не всегда. Мы — прощенные грешники, но остаемся грешниками, как первые ученики Христа и первая  иерусалимская община.  Мы всегда нуждаемся в спасении, которое предлагает нам Иисус.

о. Майкл Дежардэн SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *