Это Господь

Это Господь

Деян 4, 1-12

Пс 118(117)

Ин 21, 1-14

Несколько раз я сталкивался с такой ситуацией, что я не узнавал человека, хорошо известного мне, потому что я встретил его в том месте и в то время, в которые я совсем не ожидал, например, где-то на улице в другой стране, в чужом городе. Вероятно, похожие переживания пережили ученики Иисуса в Евангелии: Мария Магдалина не узнает Его у гроба, ученики идущие в Эммаус, и, наконец, Апостолы ловящие рыбу — они не ожидали встретить Воскресшего.

Изменился ли так Иисус? — мы не знаем. Но, несомненно, ученики переживали большую  перемену, потому что все их предыдущие идеи и ожидания рухнули в Страстную пятницу, и теперь они не знали, чего ожидать. Они вернулись на известное озеро к своему прежнему занятию, но на самом деле все уже не было как раньше — все стало новым.

 «Это Господь» — первое исповедание веры любимого ученика. Господь, победивший смерть, воскрес и фактически имеет власть над всем миром.  Он делится этой властью со своими учениками, потому что позволяет им поймать сто пятьдесят три рыбы — символическое число всех народов, известных в то время. Обильный улов — это также полнота жизни, полнота даров Святого Духа.

Но прежде чем они отправятся в мир «ловить людей» среди всех народов, Господь готовит им рыбу и хлеб — Он хочет показать им близость и отцовскую любовь в этой семейной трапезе. Воскресший Господь, Который рядом, Господь, Который служит и кормит, как в Великий Четверг. Но это уже не Ужин в конце дня, а Завтрак — еда на начало нового пути.

Встреча с Воскресшим Господом – это начало жизни веры. Это может быть неожиданным для нас, но когда мы узнаем Воскресшего в своей жизни, Он даст нам силу, которую ученики имели в Деяниях святых Апостолов. Они смогли смело засвидетельствовать перед судом, что есть только один Господь и что только в Его Имени есть спасение каждого человека и всего мира.

о. Ярослав Гонсёрэк, г. Калиновка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *