Один из вас предаст Меня

Один из вас предаст Меня

Ис 50, 4-9a

Пс 69(68)

Мф 26, 14-25

«В то время: Один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его…»

Сам Иуда едва ли предполагал, что, предавая Христа, он действовал в согласии с древними пророчествами. Для него цена, обещанная и данная иудеями, была высока. С другой стороны, и фарисеи, конечно, не думали об осуществлении в этих событиях древних пророчеств. Но, сами назначая 30 сребренников, они, почти несомненно, думали этим унизить Христа, потому что 30 сребренников были обыкновенной ценой раба (Исх. 21:32). «Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями.» Вот цена раба! Иуда предал или вернее продал Иисуса по цене раба.

Далее евангелист Матфей в 27 главе 7-10 пишет: «Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та «землею крови » до сего дня. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля,  и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь.»

Иеремия в 32 главе описывает как тогда казалось бессмысленную покупку участка земли израильской, перед уходом в вавилонское пленение. И это было пророческое действие о радости возвращения из пленения, и не только! И о мессианских временах. В той же 32 главе, ст. 37 читаем: «вот, Я соберу их из всех стран, в которые изгнал их во гневе Моем и в ярости Моей и в великом негодовании, и возвращу их на место сие и дам им безопасное житие.»

Ст. 40 «И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня.»

Ст. 42 «ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них.»

Также пророк Захария как бы уточняет пророчество Иеремии: 

(Захария 11, 13) «И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.»

То есть, даже грех Иуды, и последовавшая за ним покупка земли горшечника за деньги предательства Иисуса, становится исполнением древнего мессианского пророчества! 

Теперь наступило это время великой радости, когда мы возвращаемся из плена рабства греху!

(Иеремия 32, 41) «И буду радоваться о них, благотворя им, и насажду их на земле сей твердо, от всего сердца Моего и от всей души Моей.»

И сам Иисус, Который был предан за 30 серебренников, за цену раба  «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, (…) смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.» (К Филиппийцам 2, 7-8)

И теперь эта «земля крови» стала Землёй Обетованной для нас, за которую Иисус заплатил своей кровью!

В действительности это не Его продали, это Он, Иисус купил нас, выкупил, искупил нас ценою Своей крови, пролитой на кресте во искупление за многих! «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии». (1Кор 6, 20)

о. Вячеслав Ковальский, г. Одесса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *