Так возлюбил Бог мир…

Так возлюбил Бог мир…

2 Пар (2 Chr) 36, 14-16. 19-23

Пс 137(136)

Еф 2, 4-10

Ин 3, 14-21

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 воскресенье Великого Поста, воскресенье Laetare — радуйтесь, воскресенье радости. 

Благодарю всех, кто заходил на наш блог в течение прошлой недели. Благодарю авторов, которые писали размышления, делясь своей верой. 

Приглашаю Вас, заходите на наш блог, приглашайте других, чтобы Слово Божье распространялось и приносило плоды в нашей жизни. 

На новую неделю…

 Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Печально и неприятно начинается сегодня литургия слова: „Все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме. И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Своё жилище. Но они издевались над посланными от Бога, и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его”. 

Все грешили, начальствующие над народом, священники, те которые должны были свидетельствовать о свете, которые служили в храме — грешили. 

Бог посылал к ним пророков, посылал Свое слово, пытался достучаться до их совести, но было еще хуже. 

И тогда слышим страшные слова: „сошёл гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения”. 

В прошлое воскресенье мы слышали, что Иисус взял бич и выгнал из храма торгующих, и сегодня слышим, что Бог разгневался на Свой народ. Разгневался так, что не было ему — народу спасения. Страшно это звучит, но оказывается, что Бог, к счастью, не сдержал Своего обещания. Пришло спасение. Бог сам дал спасение. 

То что разгневался Бог, выражается в разрушению храма и стен города: „сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима; и все чертоги его сожгли огнём, и все драгоценности его истребили. И переселил он оставшихся от меча в Вавилон; и были они рабами его”. Те которые выжили, попали в рабство. 

И казалось бы — действительно, никакого спасения. 

Но стоит еще раз подчеркнуть, эти страшные события — разрушение храма, города, смерть многих, рабство Вавилонское, это не просто случайность, и это не просто гнев Бога, не Его какая-то месть или то что Бог не выдержал — это последствия греха человека, людей, народа. 

Бог пытался многократно остановить это зло, посылал пророков, жалел свой народ. Но было только хуже. Нужно было как-то остановить человека. 

Не хочу говорить, что это точно так, но может стоит посмотреть в таком ключе, на события, испытания нашей жизни, может сейчас и на пандемию… Может Бог никак не мог остановить грешного человечества? — нас грешных. 

Мы не можем смотреть, что грех совершают какие-то плохие — они. Грех это наше дело, мы совершаем грех. 

Почему-то нас тянет в грех и по-доброму нас не остановить… 

Но, как я вспомнил, Бог не сдержал все-таки обещания — пришло спасение. Спасением был новый царь, не из избранного народа, значит языческий царь, хотя не совсем языческий, верующий по-своему. 

Читаем: „возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас — из всего народа Его, да будет Господь, Бог его, с ним, и пусть он туда идёт”. 

Этот царь Кир, который дал свободу, является спасением избранного народа, является прообразом единственного Спасителя, Иисуса Христа. 

В Евангелии слышим разговор между Иисусом и Никодимом. Иисус говорит Никодиму: „Как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”.

Что значит — „Моисей вознес змию в пустыне”? 

Наверно помним это событие, когда народ, который Моисей вывел из рабства египетского, начал роптать, бунтовать… Что бы не было, как бы Бог им не благословил, они больше и больше роптали, жаловались, грешили. 

Бог послал им испытание ядовитые змеи, которые кусали их, так что многие умерли. Когда они раскаялись, Бог дал им спасение. Моисей вознес медного змея и каждый, кого змей укусил, если посмотрел на медного змея, оставался жив. 

История не закончилась. И дальше Иисус говорит — „люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы”. 

Богу приходится много раз повторять этот сценарий. Когда человеку хорошо, человек забывает о Боге и начинает грешить. Когда человек грешит, Бог обличает его, делает замечания, посылает пророков, но это не помогает. Тогда Бог, чтобы остановить человека, посылает какое-то испытание, которое приводит человека к раскаянию. Человек приходит к Богу с раскаянием, просит прощения, и Бог посылает спасение. 

Ценой такого спасения является кровь Иисуса Христа. 

Как Бог нас любит, как Бог хочет нас спасти. Мы постоянно уходим от Него, постоянно грешим, не слушаемся Бога, а Он постоянно дает нам спасение. 

„Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него”.

А значит — каждый кто с верой посмотрит на крест Иисуса, будет спасен. 

Что значит с верой посмотреть на крест? — Это смотря на крест признать, поверить, что Иисус умер за меня, ради моего спасения. Осознать грех и раскаяться в нем. 

Все эти слова, эти библейские истории приводят нас к тому, что мы должны осознать свой грех. 

Проблема тех людей и наша заключается в том, что мы грешим, много грешим, но зачастую не видим, не осознаем своих грехов. Мы не знаем с чего исповедоваться, что я делаю плохо. Не осознавая, мы продолжаем грешить, мы погружаемся дальше и дальше в грех. Как многие болезни — если их не лечить, они развиваются в организме и состояние человека ухудшается. 

Нужно нам осознать свои грехи, видеть и раскаяться в них. Нужно нам просить у Бога прощения и с помощью Божьей благодати работать над собой. 

Наше спасение это великий дар Божьей благодати. Как слышим сегодня во втором чтении: „Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел”. 

Дела должны быть потом — когда мы получили спасение, мы должны изменить свою жизнь, мы должны перестать грешить, начать новую жизнь, не доводить до того, что Бог вынужден будет останавливать нас через испытания. 

Великий Пост — это время, когда мы должны это сделать: 

  • Осознать свой грех — знаю ли я свои грехи? Чувствую себя грешным, виновным перед Богом? Какие свои грехи я могу назвать? Какие часто повторяются? 
  • Раскаяться в грехах — сходить на исповедь, хорошо подготовиться, пережить искреннюю исповедь. 
  • Работать над собой — сделать все, чтобы перестать грешить. 
  • Благодарить и прославлять Бога за дар Его спасения. 

Это роль прежде всего Великого Поста. 

„Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него”.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *