Престол Апостола Петра

Престол Апостола Петра

1 Петр 5, 1-4

Пс 23(22)

Мф 16, 13-19

Кто-нибудь может сказать, что Петр из всех апостолов не был самой подходящей кандидатурой на пост главы Христовой Церкви. Петр с самого начала осознавал свою греховность, когда говорил: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк 5,8). Или этот его странный вопрос, выдавший его материальную заинтересованность апостольским служением: «вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мф 19,27). Наконец, помним, как была наказана его самоуверенность: «если и все соблазнятся, но не я!» (Мк 14,29) или: «Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти!» (Лк 22,33). И это далеко не полный перечень «несовершенств» Петра. Может быть, лучше бы было выбрать главой Церкви верного Иоанна – любимого ученика? Почему же Иисус все-таки выбрал такого «несовершенного» Петра? Неужели только из-за этого его исповедания, которое мы слышали в сегодняшнем отрывке Евангелия? Сегодняшние слова Петра тоже очень важны.

Св. Павел позднее скажет: «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор 12,3). Именно это и имеет в виду Иисус, когда говорит: «не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах». Петр, не просто говорит здесь от имени всех учеников, но выступает как пророк, изрекая истину, открытую Святым Духом. А это – одна из важных функций главы Церкви – излагать Божественное учение в истине. Есть еще и вторая функция – пастырская. В другом месте Иисус говорит Петру: «Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк 22,32). Своей верой, своим служением, и главное – свои обращением, «утверждать» братьев – это призвание настоящего пастыря. В сегодняшнем первом чтении сам Петр развивает это пастырское задание и назидает не только своих коллег — «сопастырей», но и своих преемников словами: «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду…»

Конечно, далеко не все его преемники, те, кто восседали на Святом Престоле, могут служить примером высоконравственной жизни, далеко не все были святыми. Были, как и Петр, слабыми людьми. И Иисус, устанавливая Петра главой Церкви, конечно, все это предвидел, вверяя Петру власть ключей, Он знал, что этой властью будут пользоваться разные люди. Но эта власть не зависит от греховности человека, поскольку она от Бога, не «от плоти и крови, а от Отца Небесного». 

о. Ириней Погорельцев OP

Один отввет »

  1. Апостол Петр о посте.

    «Итак, как Христос пострадал за нас плотью, то и вы вооружитесь той же мыслью; ибо страдающий плотью перестаёт грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божьей. Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению. Поэтому они и удивляются, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас. Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мёртвых. Ибо для того и мёртвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотью, жили по Богу духом» (1 послание Петра 4:1-6)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *