Пустыня

Пустыня

Быт 9, 8-15

Пс 25(24)

1 Петр 3, 18-22

Мк 1, 12-15

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 1 воскресенье Великого Поста. 

Сегодня также День Рождения нашего блога. Нашему блогу — „Размышления на каждый день” исполнилось 9 лет. Мы начали это дело 21.02.2012 г. 

Благодарю всех, кто за эти годы был с нами. Благодарю авторов размышлений, которых было и есть много, благодарю тех, кто заботился о блоге, кто занимался техническими вопросами, кто редактировал, исправлял, всех, кто трудился, чтобы этот блог существовал и помогал. 

Благодарю Вас, замечательных наших Читателей, и не просто читателей — Вы не просто читаете — мы вместе молимся Божиим Словом. Ведь через это слово говорит сам Бог. Поэтому особенная благодарность за это дело и прославление — самому Богу. 

И как обычно в дни рождения, годовщины начала нашего блога, прошу Вас — напишите свои отзывы, впечатления, свидетельства — нужен ли Вам этот блог? Помогает? Кто-нибудь вообще его читает? Где читаете эти размышления? В каких селах, городах, странах? Напишите, пожалуйста, в комментариях

Пусть все это будет во славу Божию! 

На новую неделю, на Великий Пост, на очередной год наших размышлений… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Начался Великий Пост. Уже в среду, как, наверное, все знаем. Сегодня Первое воскресенье, которое еще можно назвать  началом Великого Поста. 

Пост длится 40 дней, до Великой, Страстной недели. 

Почему 40 дней?  Потому что Иисус дает нам пример. Он вышел в пустыню и 40 дней постился в пустыне. 

Всегда в Первое воскресенье Великого Поста мы читаем Евангелие об этом. 

Сегодня Евангелие от Марка. Евангелист Марк очень коротко рассказывает об этом событии. Читаем: „Дух ведёт Иисуса в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями. И Ангелы служили Ему”. Другие Евангелисты пишут подробно, как искушал диавол Иисуса, что отвечал Иисус, Марк же ограничивается  столь короткой информацией. 

Но даже настолько короткая информация дает нам много материала для размышления. 

Иисус выходит в пустыню сразу после Крещения в Иордане. А, значит, начинает свою общественную деятельность. Иисус с поста, молитвы, пустыни начинает свою миссию, начинает свое служение. 

Это для нас важный пример, указатель: начинать миссию, начинать ответственные дела нашей жизни с молитвы, а может и поста, начинать с пустыни, с сосредоточения. 

Далее читаем, что это не просто Иисус вышел в пустыню — это Дух ведет Иисуса в пустыню. 

Интересно в этом месте посмотреть в оригинал Библии: на греческом языке слово „ekbállo”, которое перевели как „ведет”, можно перевести точнее как — «выгнать», «выбросить», «отправить». Это звучит сильнее, более радикально, решительно, чем „ведет”. 

Конечно, это не внешняя сила выгоняет Иисуса в пустыню, но сила любви. Иногда нам нужно, чтобы кто-то нам помог начать трудное дело, чтобы кто-то нас мотивировал, мобилизовал. Чтобы кто-то нас выгнал, выбросил, отправил.  

Нужно и нам просить Духа Святого, чтобы и нас выгнал, выбросил в пустыню, чтобы и нас заставил переживать пост. 

Мы сами зачастую не хотим, убегаем от поста, от пустыни, от усилий духовной жизни, усилий работы над собой. Нужно, чтобы великая любовь Бога, выгнала, выбросила нас, заставила, убедила нас выйти в пустыню и пережить этот пост. 

Иисус идет в пустыню не для того, чтобы провести впустую время, но чтобы через молитву и пост еще глубже войти в свою миссию. 

Пустыня… 

Может, кто-то путешествуя по миру, побывал в пустыне? Представляете, что мы там можем увидеть? 

Песок, жара, много места, где нет ничего, где ничто не может жить, нет растений, деревьев, животных, людей… И когда мы вдруг видим, что все-таки кто-то там живет, думаем — как это возможно? Как тут можно жить?

Если Дух ведет в пустыню Иисуса, если Дух и нас выгоняет в пустыню, то хочет, чтобы мы освободились от всего, чтобы у нас ничего не было, чтобы мы оторвались, отцепились от всего, что нас держит, что нас увлекает, от чего в какой-то степени зависимы. Нужно нам выйти туда, где нет ничего, нужно нам начать жить так, чтобы люди этого мира, которые не знают, что такое пост, молитва, удивлялись — как они могут жить, как Бедуины? Как можно так поститься? Как можно столько молиться? 

Не поймет такого человек, который не поддается силе Святого Духа, который не дает себя Ему выгнать в пустыню, который не попробовал настоящей духовной жизни. 

Пережить Пост в пустыне. Буквально, наверное, не получится, но это выражение — „выйти в пустыню” много нам говорит, многому учит. 

Выйти в пустыню — отойти от того, что нас держит, что нас отвлекает, что нам мешает… 

Выйти в пустыню — войти в тишину, далекую от мира, от шума и громких звуков, далекую от всего и от всех…

Выйти в пустыню — жизнь в пустыне непростая, трудная: нет воды, нет еды… Пост и трудная жизнь. 

Этот образ пустыни во-многом может подсказать, как нам переживать Великий Пост. Ведь всегда можно найти себе такое пространство, такое время — пространство и время пустыни… 

Некоторые прихожане пришли в Пепельную Среду в храм на час раньше, чтобы спокойно помолиться. Можно остаться после Мессы подольше (это иногда наблюдаю после воскресной Мессы, люди остаются, чтобы спокойно, в тишине помолиться). 

Может и дома у нас есть такие условия, чтобы «побыть в пустыне». 

Чтобы была пустыня недостаточно тишины внешней — нужно еще внутри создать тишину. Нужно выключить шум, который внутри нас, а это гораздо сложнее. 

Можем просить Духа, Духа Святого, чтобы и нас выгнал, отправил в пустыню — в пустыню, которая помогает подумать, переосмыслить, побыть с Богом, учиться любви, помогает зарядиться новыми духовными силами. 

Далее читаем — Иисус был искушаемый сатаною… 

Другие Евангелисты пишут нам более конкретно, как искушал сатана Иисуса, что Иисус отвечал. Марк таких подробностей не пишет, но для нас это тоже важное указание. В сегодняшнем отрывке Евангелия читаем, что Иисус сорок дней был искушаем сатаной. 

Это указывает нам на искушение как ежедневную реальность, не исключительную. Злой дух ежедневно, всегда, пытается нас искушать. И всегда ведётся наша борьба с искушениями. Это не так, что время от времени злой дух на нас нападает и пытается искушать — он все время возле нас, все время пытается нас уговорить сделать плохое. Но также читаем, что рядом с Иисусом были Ангелы — Ангелы служили Ему. 

Присутствие сатаны — злых ангелов, а также присутствие добрых Ангелов свидетельствует о духовной борьбе, которая ведется в нас и о нас. 

За каждую нашу мысль, слово, поступок ведется духовная борьба. Рядом с нами всегда стоит наш Ангел Хранитель, который нас оберегает, но также стоит сатана, который пытается нас погубить. 

Пустыня, тишина, внешняя и внутренняя тишина обнаруживают эту борьбу, мы начинаем её чувствовать, а также в ней участвовать. 

Пустыня, пост, молитва — это всё средства, которые нам помогают в этой борьбе. 

Нас всегда искушает злой дух. Великий Пост —  время, когда мы должны учиться бороться, побеждать искушения злого духа. 

Пустыня — пост, молитва, тишина, умерщвление —  средства, которые помогают нам справиться с искушениями. 

Стоит сегодня подумать: как искушает меня злой дух? Если задумаемся, если поразмышляем, помолимся, мы можем увидеть, как это происходит. Это нетрудно увидеть — нужно прежде всего хотеть, желать увидеть. 

Попробуй сегодня над этим подумать — как сатана обычно тебя искушает? 

Если это видим, замечаем, осознаем, легче нам над этим работать, легче нам справиться. 

Пусть Великий Пост будет временем нашей работы над особо частыми грехами, которыми искушает нас злой дух, сатана. 

Дух Святой — выведи нас, выведи меня в пустыню, выгони меня, чтобы я наконец-то начал нормально, глубоко переживать Великий Пост. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Ответов: 8 »

  1. Слава Иисусу Христу! Поздравления с днём рождения блога! Помощь его неоценима. Особенно в условиях пандемии это проявилось. Г. Томск.

  2. Вітання із України! Сердечные поздравления с днем рождения и пожелания долгих лет блогу! Читаю его каждый день и благодарю Господа за его помощь. Да хранит Господь отца Марэка, отца Анджея и всех, кто работает над его созданием!

  3. Слава Великому Богу за блог и за вас,чьими сердцами и руками Бог действует,чтобы блог существовал!Читаю Божие слово и размышления каждый день. Очень благодарна. Латвия

  4. Слава Иисусу Христу!
    Отец Марэк, Ваш блог очень нужен. Сегодняшнее видео-размышление было как нельзя в тему. На меня нахлынул страх, что Вы отругаете меня за то, что написала отзыв о блоге Вам на электронную почту, а не сюда. На фоне этого возникло подавленное состояние, просто так стала плакать.
    В видео-размышлении нашла ответ, что это такое и что с этим делать. Это искушение с которым нужно сражаться Розарием.
    Особенно благодарю за возможность делиться с Вами мыслям не только в комментариях к блогу,но и по электронной почте. Для меня это очень важно.
    Желаю Вам и всем, кто занимается этим блогом даров Святого Духа и помощи Бога в реализации этого проекта.
    CUM DEO.
    Павлюченко Елена, г.Новосибирск

    • Слава Иисусу Христу! Спасибо отец Марэк за этот блог! Блог нам очень нужен, он помогает нам жить в этом мире! Ещё раз огромное спасибо Вам и вашим сёстрам и всем, кто помогает в создании блога! Да благословит вас Господь! Ирина, Калининградская область

  5. Слава Иисусу Христу!Спасибо Богу и Вам, отец Марэк и всем, кто Вам помогает, за созданный блог, за прекрасные размышления,за эту духовную пищу, получаемую с блога !Поздравляем с 9 летием!Пусть Господь помогает, укрепляет и дает силы на продолжение жизни блога на долгие годы!
    С молитвой семья Савко, г.Калуга

  6. Слава Иисусу Христу!!! БлагоДарю Бога за вас отец, и всех кто помогает вам и нам.
    Казахстан (Капчагай)

  7. Слава Иисусу Христу!
    Огромная благодарность за возможность размышлять вместе с вами. С Днём Рождения!
    Да благословит вас Господь!
    Виталий, Минск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *