Господи я слаб — я грешник

Господи я слаб — я грешник

Ис 58, 9b-14

Пс 86(85)

Лк 5, 27-32

В каком настроении духа мы начинаем время поста? Это важный вопрос. Ведь от этого зависит, как переживем пост и какую пользу от него сможем приобрести. Иисус говорит нам сегодня очень ясно: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию». Господь не без причины произнес эти слова. Он знает, не всем людям свойственно признавать свою слабость и грешность. Некоторые живут, не обращая внимания на свой грех, или быстро о нем забывают, находя ему много оправданий. Таким людям даже Великий Пост ничего не даст, если они не поменяют свой подход. Значит первое, что важно, это признать: Господи я слаб — я грешник.

Следующий шаг – осознать, в чем именно моя слабость. Сегодня пророк Исаия призывает нас к проверке своего отношения к святому дню. Когда-то этим днем была суббота, сегодня для нас это, конечно, воскресный день. Как же просто говорит пророк: «не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить». Обычные дела — это повседневные, связанные с хозяйственными и рабочими вопросами. Способны ли мы оставить это? Желаем ли постараться сделать так, чтобы праздничный день служил для прославления Бога, для духовного обновления, для укрепления наших отношений с близкими, для восстановления физических сил? Или, увы, этот святой день будет поглощать наша привычная суета; работа, учеба, уборка, покупки…

Бывает, человек задумывается, почему у него радости нет? Правда, случаются вспышки радости или веселья, но на самом деле все очень серо.  А у других, замечает он, хотя-то не очень много поводов к веселию, но все-таки чувствуется радость? Спрашивает такой человек и удивляется с печалью, но не видит главного. Он не принимает от Господа той радости, которую Бог приготовил ему и которую хочет дать. Но чтобы это сделать, чтобы передать ее в человеческие руки, необходимо, чтобы эти руки были протянуты и свободны. Скоро первое воскресение Великого Поста, как мы хотим прожить этот день?

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Один отввет »

  1. Бог тактичен.

    Такти́чность (такт, чу́вство та́кта, чу́вство ме́ры; лат. tactus — прикосновение, осязание, чувство) Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других людей ситуаций.

    кан.1466 ККЦ говорит, что «служитель этого таинства(Покаяния) должен соединиться с намерением и любовью Христа.», «должен обладать уважением и тактом по отношению к падшему.»

    Когда в городе несколько храмов, то миряне «закреплены» территориально. И на исповедь обычно идешь в «свой» храм к духовнику.
    Но однажды, во сне мне был показан скрытый мой грех, и сказано, что бы я исповедался священнику другого прихода, которого я видел только издалека. Не только к другому, но еще сказать, что это Его воля.
    Я с этим не был согласен и во сне спорил. В итоге сделал, как было сказано.

    Это событие подвигло меня найти ответ на вопрос: «мирянин- хранитель тайны чужой исповеди?»

    В Катехизисе говориться об этой обязанности священника(кан.1467).
    Но в Кодексе канонического права (кан.983 п.2) записано, что «Хранить тайну обязан также и переводчик, если таковой наличествовал, и ВСЕ прочие лица, тем или иным образом узнавшие о грехах из исповеди.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *