Одиночество

Одиночество

Лев 13, 1-2. 45-46

Пс 32(31)

1 Кор 10, 31 — 11, 1

Мк 1, 40-45

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 6 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто читает размышления на нашем блоге и тех, кто их пишет. Надеюсь, что все это является великим прославлением Бога и помогает нам приближаться к Богу и жить по воле Бога. 

Приглашаю Вас, а через Вас — других на наш блог на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

Это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Иногда люди говорят, что после этой пандемии мир никогда не будет таким, каким был прежде. Не знаем, как будет, но я вижу, что Божье слово в этот период точно слышится и воспринимается по-другому. 

Например, сегодняшнее первое чтение — чтение из Ветхого Завета, написанное очень давно, никогда не звучало так, как звучит в этом году. Всякие комментарии в этом году это подчеркивают. 

Читаем в этом чтении: „Сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: У прокажённого, на котором язва проказы, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: «нечист! нечист!» Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист; он должен жить отдельно, вне стана жилище его”.

Как же это напоминает нашу проказу 2019-2020 годов. Также закрыто лицо, также человек, который заметил у себя признаки болезни, должен жить отдельно „во все дни, доколе на нём язва”. 

Кроме того, что человек страдает от болезни, дополнительным страданием становится изоляция, особенно если кто-то умирает, лишенный близости родных и близких. 

Можем это назвать коротко — одиночество, страшное, ужасное одиночество. 

Но, с другой стороны, можно понять такие решения: и тогда и сейчас общество спасалось от того, чтобы все не заболели, и все не умерли. 

Не знаю, как это умирать, никто из нас пока не знает, но часто говорится, что момент смерти — это момент великого одиночества человека. Никто не может помочь другому человеку перейти в вечность — этот шаг человек делает один. Близость родных, друзей — это как будто проводы в путь близкого человека, но в пути — он один. Наверное, там, на другой стороне кто-то его встречает…  Как это там, пока не знаем. 

Одиночество умирающего человека мы видим на кресте – это сам Иисус, хотя под крестом стояла Мать и ученик Его — Иоанн, и еще другие… слышим крик души, фрагмент псалма: «Боже Мой, для чего Ты Меня оставил»! 

Одиночество могут ощущать также те, кто страдает. Любое страдание, любое серьезное страдание может привести нас к ощущению: никто мне в этом помочь не может, этот крест мне придется нести в одиночестве. 

Любое страдание (тем более, если помимо ощущения беспомощности нужно переживать также и физическое одиночество, как в случае проказы или вируса) является не только страданием тела, но и души. 

Наверное, что-то такое ощущали, переживали те прокаженные, о которых читаем в Ветхом Завете, которые должны были жить вне стана, как и современные „прокаженные”, страдающие в изоляции. 

Одиночество… 

Не нужно умирать, не нужно быть прокаженным, зараженным, чтобы понимать, что такое одиночество. Причем имею в виду не только одиночество физическое, а состояние души. Иногда одинокими, очень одинокими, чувствуют себя люди, которые живут в семьях, которые имеют много знакомых, друзей, а все-таки ощущают себя одинокими. Не будем сейчас углубляться в причины такого состояния души, почему люди в обществе, в семье чувствуют себя одинокими, но важно признать – такое явление существует. 

Конечно не всегда, но иногда точно каждый из нас чувствует себя одиноким. Например, думая о том, что меня никто не понимает. Это и есть проявление одиночества. 

Что мы делаем, когда чувствуем себя одинокими? 

Можно сесть и поплакать… Можно отвлечься на какие-то развлечения… 

Еще что-то можно? 

Что еще можно, подсказывает нам прокаженный из сегодняшнего Евангелия. Он пришел к Иисусу.

Ему, как прокаженному, нельзя было подходить к людям, но он к Иисусу подошел. Иисусу нельзя было прикасаться к прокаженному, чтобы не заразиться и чтобы не стать нечистым, но Иисус, как читаем — „простёр руку, коснулся его”. 

Это очень важно — в момент нашего одиночества мы должны приходить к Иисусу. Там, где никакой человек не может нам помочь, там может нам помочь Иисус. Иисус особенно близок страдающим и одиноким. Много я слышал свидетельств людей, которые страдали, были в реанимации, в коме, которые рассказывали, что видели Иисуса, чувствовали Его присутствие. Можно верить, можно нет — я верю. Иисус особенно близок тем, кто страдает, особенно близок тем, кто переживает одиночество. 

Нужно нам учиться в момент одиночества, страданий одиночества обращаться к Богу, входить в глубокое общение с Ним. Возможно, если научимся такому, легче и спокойнее будем переживать свою смерть. 

Но пока и в жизни хватает нам моментов одиночества, которые мы можем распознать, как приглашение Бога к общению с Ним. Более глубокому общению с Ним. 

И еще одно, чему мы должны учиться от Иисуса — быть рядом с одинокими людьми, поддерживать тех, кто чувствует себя одиноким. 

Стоит еще заметить диалог Иисуса и прокаженного. Прокаженный обращается к Иисусу: „если хочешь, можешь меня очистить”. Человек в смертельной болезни, в безнадежном состоянии, говорит – «если хочешь, можешь».

Если хочешь — да будет воля Твоя, я согласен принять Твою волю. 

Можешь — я верю, что Ты все можешь, я верю, что Ты Бог. 

Прекрасные слова… 

Ответ Иисуса: „смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику, и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им”. 

Иисус уважает закон Моисеев, уважает религиозные традиции и правила. Иногда кто-то говорит: зачем в церковь ходить, зачем таинства, мне посредники не нужны, я могу и дома помолиться или в лес пойти. 

Сам Иисус уважает религиозные традиции — пойди, покажись священнику, и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей. 

Иисус может нас очистить и без этого, но все обряды, религиозные традиции и правила также имеют свое значение. 

Трудно не заметить в проказе сравнения с самой страшной болезнью, которая угрожает не только жизни тела, но и души — грехом. И если Иисус говорит – «иди, покажись священнику» трудно не увидеть в этом образа исповеди. 

Иисус хочет нас очистить от наших грехов, но нам нужно сделать шаг, показаться священнику, сходить на исповедь. 

Еще одна мысль, которую стоило бы не пропустить, из второго чтения: „Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию”.

Прекрасные слова — все, что мы делаем, каждое наше действие, даже самое обыкновенное, как прием пищи, мы можем делать просто так, а можем делать во славу Божью. Поэтому молимся перед едой и после, перед и после разных действий, чтобы это было не просто так, а чтобы это было во славу Божью. И так нам нужно учиться переживать всю жизнь — каждое наше действие пусть будет прославлением Бога. Давайте попробуем хотя бы сегодня, чтобы каждое наше действие было прославлением Бога. 

Иногда говорим — во славу Божью. Важно, чтобы это не были всего лишь слова. 

Во славу Божью! 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

https://youtu.be/Ym9GycQeJPE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *