Один Бог и Отец всех

Один Бог и Отец всех

Быт 1, 1-19

Пс 104(103)

Мк 6, 53-56

Есть некоторые люди, которые сами считают и учат других, что сегодняшний текст из книги Бытия надо принять буквально как описание сотворения мира Богом. Бог вдохновлял людей — автора или авторов. Однако, они были поэтами и богословами, а не физиками и биологами даже той эпохи, и, конечно не учеными нашего времени. Эти авторы передали нам красивые размышления о мире, как они видели его невооруженным глазом. Под вдохновением Божьим они учат нас, что все, сотворенное Богом хорошо. Удивляясь всему, что существует в окружающей нас вселенной, мы сегодня можем еще больше удивляться Всемогущему и Доброму Творцу. Также псалом 103 (104) является размышлением о удивительности нашего мира и величии и промысле Создателя. Можно подумать о последствиях этого мировоззрения для экологии, как Папа Франциск в энциклике Laudato Si.

Со всем познанием, которым Вы владеете на основе современной науки, попробуйте написать свой псалом. Можете, например, представить себе то, что астрономия и астрофизика открыли о нашей галактике — Млечный Путь, множество звезд со своими планетами. Несколько лет назад я читал, что некий спутник, принадлежащий Европейскому Союзу, постоянно вращается и фотографирует звезды. Тогда уже считал, что есть четыре миллиардов звезд. Когда-то я читал, что есть один миллиард галактик, наверно сегодня считают, что их больше. Я не могу представить себе что такое миллиард. Чувствую благоговение и хочу встать на колени перед Создателем такой вселенной. И мы только начинаем открывать ее.

Один католический биолог, специалист по исследованиям живых клеток писал, что когда он смотрел на клетку под микроскопом, он чувствовал благоговение и желание преклониться перед Творцом. Ученые открывают больше и больше о микровселенной, о ядерном мире, о частицах и еще более маленьких частицах, которые существуют даже в течение таких мелких измерений времени, которые трудно представить себе.

Это не всегда очевидно, что Бог – Добрый Бог и Всемогущий. Почти год мы живем с ограничениями, связанными с пандемией. Это зло. Еще хуже – все страдания людей, столько жертв от ковида, столько людей, которые заболели или умерли пока я пишу эти строки и пока Вы их читаете. В книге Иова, когда Иов спрашивает, почему праведный человек страдает, Бог не дает ответ с объяснением. Он как бы говорит Иову, что он не имеет право даже спрашивать. Как мы дерзаем говорить, что Бог добрый и всемогущий? Это потому, что Он Сам открыл нам, что он добрый и всемогущий, чтобы мы поверили. Это только дар Божий, что мы повторяем «Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого» и верим о всем добром, что Он сделал для нас через Своего Сына Иисуса. Иову Бог не дал объяснения, но Он показал полную солидарность с нами во Христе. Он стал человеком, Он несправедливо страдал, и умер.

Папа Франциск видит в этой пандемии вызов всему человечеству, чтобы признать, что мы все братья и сестры. Его недавно опубликованная энциклика называется «Fratelli Tutti». Следует первый абзац этого послания:

  1. «Fratelli tutti».   Этими словами святой Франциск Ассизский обратился к своим братьям и сестрам и предложил им образ жизни, отмеченный светом Евангелия. Среди его советов я хотел бы выделить один — тот, в котором он призывает к любви, преодолевающей географические ограничения и расстояния. В нем он объявляет благословенным того, кто любит брата своего, «который далеко от него, так, как будто он близко». В этих простых словах святой Франциск прямо выразил суть той братской открытости, которая позволяет нам признавать, ценить и любить каждого человека —    независимо от того, откуда он родом, где проживает и находится ли он в физической доступности.

Это не короткий документ, но каждый абзац достоин серьёзного размышления. Папа цитирует несколько раз другой документ, который он подписал вместе с великим имамом Ахмад ат- Тайиб в Абу-Даби, 4 February 2019. У всех нас есть один Творец и Отец, таким образом мы все братья и сестры. В «Fratelli Tutti» Папа показывает, как этот факт становится яснее в условиях пандемии. Есть красивое истолкование Иисусовой притчи о Добром Самарянине. Мы все ближние. Франциск показывает последствия этого для международных отношений, политики, экономики, экологии. Это красивый пересмотр социального учения Церкви. Когда он будет доступным Вам на русском языке, то будет видно, как много в нем материала для размышления. Российские мусульмане уже сделали перевод.

Столько последствий от простого поэтического размышления о Добром Боге и вселенной и людях, им сотворенных.

Сегодняшнее Евангельское чтение рассказывает о том, как толпы людей приносили к Иисусу своих больных. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

Без ковида, у нас всегда есть много больных, которые нуждаются в исцелении. День Лурдской Богородицы, 11 февраля, День Больных. В этот день помолимся о всех наших больных, особенно о болеющих ковидом и обо всех ухаживающих за больных: о врачах, медсестрах и братьях, о родственниках и друзьях. 

о. Майкл Дежардэн SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *