Что мы делаем, когда нам больно?

Что мы делаем, когда нам больно?

Иов 7, 1-4. 6-7

Пс 147A(146)

1 Кор 9, 16-19. 22-23

Мк 1, 29-39

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 5 рядовое воскресенье. 

Спасибо, что Вы здесь! Спасибо, что заходите на наш блог, что так много людей читает эти размышления, что многие вслушиваются в Божье Слово. Благодарю авторов размышлений. Приглашаю Вас и на этой неделе — будем вместе переживать её, вслушиваясь в Слово Бога. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Жизнь тяжелая… 

Иногда так говорим. Так говорил Иов,  слова которого слышим в первом чтении, слова полные уныния, отчаяния — отсутствия надежды. 

Чтение начинается со слов: „Иов сказал: Не определено ли человеку время на земле, и дни его не то же ли, что дни наёмника?” 

Еще сильнее звучат эти слова в других переводах Библии: „Не тяжелая повинность — участь человека на земле?” Причем буквально под словом «повинность» можно подразумевать воинскую повинность,  борьбу, войну. 

Еще в другом переводе читаем: „Не тяжкий ли труд уготовлен на земле человеку?” 

Так звучат слова начала сегодняшнего чтения, которые можем определить как слова уныния, отчаяния, боли Иова. Наверное, все мы знаем историю Иова, если нет, стоит прочитать эту Книгу из Ветхого Завета. 

В сегодняшнем чтении много еще таких слов — „месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне”; „Дни мои бегут скорее челнока, и кончаются без надежды”; „око моё не возвратится видеть доброе”. 

Сколько боли в этих словах Иова… 

И это чтение так и заканчивается — нет просвета, нет никакой надежды.

Думаю, что многие из нас могли бы вместе с Иовом спеть эту безнадежную песнь сквозь слезы. А даже, если нам не настолько тяжело, потому что все же не такие испытания сваливаются на нас , как на Иова, то все-таки часто чувствуем боль, не только физическую, часто унываем, жалуемся, часто нам тяжело так, что и надежды не видим. 

Не тяжкий ли труд уготовлен на земле человеку? Не тяжелая повинность — участь человека на земле?

И если это чтение заканчивается так, не давая нам никакой надежды, то может и нам нужно выплакать слезы до конца, пережить эту боль до конца. 

Иногда останавливаем слезы, играем в «непробиваемых» героев — „у меня все хорошо”,  а внутри — невыносимая боль… 

Не стесняйся плакать, изливай душу, как Иов. Если хочется плакать можно — нужно и поплакать. 

Но… 

В Евангелии читаем, что Иисус пришел в дом Симона и Андрея, и первое, что Ему сказали — это новость — теща болеет. 

„Иисус пришёл в дом Симона и Андрея. Тёща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней”. Тотчас говорят Ему о ней. 

Они это переживали, как и мы сейчас переживаем горячку. Раньше горячка была горячкой, сейчас это страх перед еще более тяжелой болезнью. 

Возможно, пока Иисус не пришел, они сидели в доме, и как Иов унывали, плакали, переживали, боялись. Когда пришел Иисус — они тотчас сказали Ему о ней. 

И это важно. Это стоит подчеркнуть — сказали о ней Иисусу. Пришли с этой проблемой к Иисусу. 

Далее читаем: „При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов”.

Оказывается, что людей, которые страдают, болеют, переживают, было гораздо больше — весь город. 

Трудно представить себе весь город возле дверей, но, наверное, свидетели, когда увидели такую толпу, подумали, что весь город пришел. 

Они болели, у них были родные, близкие, которые болели… У них были одержимые, зависимые… Они приходили с этим к Иисусу. 

А мы? 

Что мы делаем, когда нам больно? 

Болеем, нам тяжело… Болеет кто-то близкий, переживаем… Поссорились с супругом, тяжко на душе… Семья разваливается, страшная боль… Обманули нас, обокрали… На работе проблемы… Все дорожает, а денег меньше и меньше… Страх — что будет дальше… А еще эта пандемия, эти ограничения… 

Все это как-то давит, ужасно давит. Психика не выдерживает. Боль — страшная боль. Не видно надежды. 

И что тогда? 

Хочется сесть вместе с Иовом и плакать — не тяжкий ли труд уготовлен на земле человеку?

Что мы делаем с такой болью? 

О теще Симоновой тотчас — тут же, сразу, рассказали Иисусу. Весь город приходил к Иисусу. А мы что делаем с нашей болью? 

Приходим ли мы к Иисусу? 

Знаем молитву — «Под Твою защиту прибегаем…» Прекрасные слова — прибегаем ли мы под защиту Иисуса, Марии? Под Твою защиту прибегаем… 

Или мы не прибегаем? Может, сами стараемся справиться с проблемой? 

Если боль, мы должны с храма не выходить, розария из рук не выпускать, а мы… Как переживаем боль? 

Хотя первое чтение заканчивается грустно, но мы знаем, читая далее Книгу Иова, что Иов не потерял веры, доверия Богу. Остался верным Богу до конца, хотя его, так называемые друзья уговаривали, чтобы перестал верить. Он плакал перед Богом, но верить и доверять Богу не перестал. 

Сам Иисус в самый тяжелый момент, умирая на кресте, обращается к Отцу: „В руки Твои, Господи, предаю дух мой”. 

В руки Бога нужно отдавать боль, страх, переживания, испытания. В руки Бога.

Перед Богом нужно плакать и Его просить о помощи. 

Как часто люди, у которых болезнь, даже тяжелая, присылают нам интенции, просят о молитве во время Святой Мессы, мы молимся, и после Мессы сообщение — стало легче, стало лучше. Часто, очень часто так бывает.

Вот это и есть то, что читаем сегодня — „приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями”. 

А если мы Богу не отдаем, если мы плачем, но не перед Богом? 

Что делаем в трудные моменты? Куда бежим? Или вообще не бежим, лишь в отчаянии плачем или молчим? 

„А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился”. 

Иисус утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился.

Как выглядит наше утро? Как выглядит наша утренняя молитва? 

Может, если бы мы начинали день так, как Иисус, меньше было бы боли, меньше отчаяния, больше сил — духовных, душевных, моральных сил.  

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *