Говори, Господи, ибо слышит раб Твой

Говори, Господи, ибо слышит раб Твой

1 Цар (1 Sam) 3, 3b-10. 19

Пс 40(39)

1 Кор 6, 13c-15a. 17-20

Ин 1, 35-42

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 2 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Благодарю авторов размышлений и всех, кто читает наши размышления, вместе с нами молиться, вслушиваясь в Божье слово. Хорошо, что Вы есть. 

Приглашаю всех Вас на наш блог и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Учитель, воспитатель, духовный наставник… 

Что нам говорят такие слова? 

Учитель, наверное, ассоциируется у нас со школой, воспитатели тоже, ну, может, больше это родители или те, кто в детстве нас воспитывал. Но духовный наставник… Кто это такой? 

Понятие сегодня кажется мало известным и редко его встречаем. Раньше для верующих людей естественным было, чтобы в жизни был духовный наставник. Люди обращались к мудрецам, к отшельникам, к монахам, к священникам, чтобы они помогли им возрастать в духовной жизни, в вере. 

Кто для меня является духовным наставником? Кто учил меня и учит духовной жизни? Кто помогает мне возрастать в вере? 

Возможно, для многих духовная жизнь, религиозная жизнь не является чем-то главным, важным, приоритетным, поэтому и не замечаем, что нам нужен человек, который будет нам в этом помогать. 

Сегодня в Божьем слове видим примеры хороших духовных наставников. 

В первом чтении Самуила приводят в храм, чтобы от опытного учителя, воспитателя, наставника он научился жизни и вере. 

И слышим, как Самуил отвечает, слышим, насколько этот юноша дисциплинирован, послушен. Ночью, сквозь сон, он слышит свое имя и тут же реагирует — вот я! Ты звал меня. 

Илий говорит — я не звал тебя. Потом все это повторяется. Самуил даже не думает, что может это ему приснилось, а может кто-то издевается над ним. Нет. Он встает, идет, спрашивает — вот я! Ты звал меня? 

Илий, опытный духовник понимает — Самуила зовет Господь. 

Очень интересно говорит об этом автор этого текста: „Самуил ещё не знал тогда голоса Господа, и ещё не открывалось ему слово Господне”. Как будто очевидным было, что Господь говорит, и только молодой мальчик мог не знать, что Бог говорит и как говорит. 

А для нас очевидно, что Бог говорит нам? 

Мудрый, опытный духовный наставник учит Самуила: „И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовёт тебя, ты скажи: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой».

Говоря нашим языком, можно сказать — повезло и ученикам Иоанна Крестителя, что у них был такой духовный наставник, который объяснил им, кто такой „Агнец Божий”, а потом и показал Его. И еще больше „повезло”, что потом их наставником стал сам Иисус. Он их пригласил в свой дом, и они пробыли с Ним весь день. 

Кто является моим духовным наставником? 

Возможно, моим духовным наставником является какой-то мудрец, которого я люблю слушать по телевизору или интернету. Например, есть какой-то человек, может, священник, а может, далеко не религиозный человек, может, какой-то мудрец, философ, которого я очень люблю слушать. Слушаю, слушаю, потом начинаю думать, как и он.

Илий научил Самуила слушать Бога. Иоанн научил своих учеников слушать Иисуса и следовать за Ним. Куда ведут нас наши духовные наставники? Они помогают нам слушать Бога, встречаться с Богом, или наоборот? 

Таким наставником, может быть, например, инструктор йоги, известный профессор, который в каждой лекции атакует Католическую Церковь, известный телеведущий, который не верит в Бога и этого не скрывает… 

Вопрос — такие люди указывают на Бога? Приближают меня к Богу? 

Кто является моим духовным наставником? Кого я с любопытством слушаю? А я вообще — хочу ли я иметь такого человека в своей жизни? 

Кто является моих духовным наставником? 

Но, кроме того, что нужен нам духовник, важно, чтобы мы его слышали. Нам нужно учиться слышать и слушаться. 

Самуил — это пример послушания, это человек, который реагирует на одно слово — повторять не надо. Ученики Иоанна реагируют на одно слово — повторять не нужно. Они умеют, они научены — слушать, слушаться. 

А мы? А наши дети? Умеем ли мы слушать и слушаться? Воспитываем ли мы молодое поколение к послушанию? Это очень важное умение. Это очень важное в процессе воспитания. 

Первое и главное, чему родители должны учить детей, чего должны от них требовать — это послушание. Родители, которые не учат послушанию детей, которые послушания не требуют — вредят собственным детям, портят им жизнь. Бедный человек, который в детстве не научился слушаться, не научился послушанию. 

Умеем ли мы вообще слушать друг друга? 

Умеем ли мы слушать другого человека? 

Иногда говоришь человеку, но тут же создаётся впечатление, что он тебя не слышит, не слушает, он в своем мире… 

Иногда зовешь человека, но он не реагирует…
Родители зовут ребенка, и не то, что он не реагирует как молодой Самуил — вот я! — он вообще никак не реагирует. 

Послушание, хорошее послушание — это реагировать с первого раза. Первое слово, одно слово, и тут же реакция, ответ. 

Воспитываем ли мы так детей? А сами умеем так? 

Иногда кажется, что мы вообще разучились слушать друг друга. Начинается разговор, кто-то начинает говорить о себе, и тут же его начинают перебивать. 

Говоришь о себе, и тут же начинается — „а у меня…”. 

Каждый хочет рассказать о себе, но некому слушать… 

Слушать человека, слушать внимательно, слушать активно, слушать так, чтобы человек чувствовал, что его слушают, что его выслушали, что его услышали — это великое искусство, это очень важное умение. 

Давайте попробуем так слушать человека, может, это поможет нам и научит нас слушать Бога. 

„Говори, Господи, ибо слышит раб Твой”.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *