Неосознанная жертва младенцев в Вифлееме

Неосознанная жертва младенцев в Вифлееме

1 Ин 1, 5 — 2, 2

Пс 124

Мф 2, 13-18

Праздник Младенцев Вифлеемских, мучеников, а 26 декабря и праздник первомученика Стефана указывают на настоящие измерения Тайны Воплощения. И это, конечно, не хорошее, романтическое настроение в семейном кругу у камина, это даже не семья, это что-то настолько важное, то что ценнее жизни человеческой. Или Кто-то настолько важный — важнее моей жизни и тем более качества жизни. 

Появившийся Бого-Человек в нашем Мире приносит новый порядок. Приносит ясное разделение добра от зла, тьмы от Света. Приходит к своим, чтобы Его распознали и приняли. А принять Бого-Человека, который пришел к нам как Младенец — это значит жить для Него. Это значит — сделать Его Господином своей жизни, планов, действий. Это значит — не бояться Его власти, так как ее боялся Ирод. Да. Мы, кажется, совершаем  такую же страшную ошибку, как Ирод — боимся Бого-Человека, боимся Его власти в нашей жизни. Боимся того, что она принесёт. Наш дом — здесь и сейчас, а Господь нам только нужен, для того чтобы этот наш дом как-то устроить, как-то украсить. Сложно нам служить для планов Царства Небесного. Поступаем так, как сын жестокого Ирода, который перед смертью Спасителя сказал Ему: «сделай для меня какое-то чудо…»

Осознанный выбор  мученичества диаконом Стефаном, неосознанная жертва младенцев в Вифлееме, которую Господь допустил ради нашего спасения, говорят нам именно об этом: Христос рождается, чтобы умереть ради нас, грешников; мы умираем из-за греха, приняв определённый Господом образ жизни. Иерархию ценностей. Если все сведётся к елке, гирляндам, подаркам  и хорошей атмосфере, то значит Боговоплощение нас ничего не научило…

Как Ирод, мы не желаем, чтобы Господь жил в нашей жизни. Чтобы был Царем. И ещё поем колядки,  получается какое-то лицемерие… Но Он приходит. Не как Судья. Приходит как Младенец… Возможно, ещё не поздно принять Его. Принять сладкую власть Его любви.

о. Дариуш Харасимович OFMConv., г. Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *